您当前位置:网站首页 > 走进无为
无为县情简介
来源:管理部门   发布时间:2017年11月01日 15点11分50秒   浏览次数:74395
字体:    

无为县地处皖中,临江滨湖,承东启西,现辖20个镇、2个省级经济开发区。全县总面积2022平方公里,总人口121.4万。

无为历史悠久,人才荟萃。县名取“思天下安于无事,无为而治”之意,自隋朝始建以来,已有1400余年历史;抗日和解放战争时期,是皖江抗日根据地中心区和“渡江第一船”始发地。历史上书画家米芾曾任无为知军三载,诞生了台湾开山之祖陈棱、“父子丞相”王之道和王蔺、哲学家吴廷翰等名仕贤达,现代涌现出抗日民族英雄戴安澜、擂鼓诗人田间等仁人志士,当代有位列胡润富豪榜的王传福、姜纯等商界精英。

无为区位优越,优势凸显。位于皖江城市带承接产业转移示范区“长江轴”之上、“芜湖核”之内,处在南京都市圈、合肥经济圈、马芜铜经济圈的交汇区域,随着京福高铁、芜铜高速的建成通车,北沿江高速、芜湖长江二桥连接线、芜铜高速全线贯通(在2016年初无为南高速出入口开通基础上,20171230日无为、无为东、无为西3个高速出入口又同时开通),沪汉高速无为-岳西段、G347、S208、庐铜铁路等一批重大交通基础设施开工建设,无为对外交通条件实现历史性突破,形成“一环四射”对外大交通格局,大大缩短了与北上广的经济时差。

无为资源丰富,生态良好。坐拥59.3公里长江黄金岸线,其中适宜建万吨级以上工业及港口码头岸线10.1公里。拥有30万外出创业大军,是著名的“劳务之乡”。粮棉油及水产品产量均跨入全国百强行列,是传统的“鱼米之乡”。石油、天然气等储量丰富,米公祠、泊山洞、黄金塔、新四军七师师部旧址等自然人文景观闻名遐迩。无为山环西北、水聚东南,山清水秀、环境怡人,高沟镇、姚沟镇、鹤毛镇分别被评为“全国环境优美乡镇”和“国家级生态乡镇”,无城连续四届获得“全省文明县城”和两届“全省园林县城”称号。

无为产业集聚,发展强劲。全县已初步形成以电线电缆超500亿元产业为龙头,以建筑、农副产品深加工、羽毛羽绒和新能源、电子商务等产业为中坚的主导产业体系。县域经济综合实力多年进入全省十强、中部百强,2017年,全县实现地区生产总值417.9亿元,同比增长8.5%;财政收入35.85亿元,增长10%;固定资产投资392.9亿元,增长14.1%;社会消费品零售总额120.7亿元,增长12.1%;总量分别居全省县级第41264位。规模以上工业增加值增长9.2%,总量同比上升9个位次。我县在全市2017年度经济运行考核中位居四县第二名。近年来,先后荣获全国科技进步先进县、知识产权强县工程示范县、新型工业化示范基地、义务教育发展基本均衡县、粮食生产先进县、第二批农民工返乡创业试点县、电子商务进农村综合示范县、县域金融生态环境百佳县、计划生育优质服务先进单位和全省水产生产大县、平安县、双拥模范县、知识产权示范县、质量强县示范县等荣誉称号。

当前全县上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持以新发展理念统领发展全局,实施54321发展战略”:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在全省率先全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面实现社会主义现代化上实现与全市“三个同步”,构建具有竞争力的产业体系和城乡体系建成长江经济带具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市。具体而言:尽快实现“撤县设市”,到2020年,与全市同步在全省率先全面建成小康社会,建成长江经济带具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市基本框架;到2035年,与全市同步在全省率先基本实现社会主义现代化,基本建成长江经济带具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市;到本世纪中叶,与全市同步在全省率先全面实现社会主义现代化,全面建成长江经济带具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。预期目标是:全年地区生产总值增长8.5%,财政收入同步增长,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%9%,确保完成今年1万贫困人口脱贫目标。