您当前位置:网站首页 > 走进无为
无为:毛公与毛公山奇闻轶事
来源:管理部门   发布时间:2017年08月11日 16点08分18秒   浏览次数:6728
字体:    

毛公山,位于无为六店、巢湖坝镇及庐江白湖三地交界处,方圆二十余里。它南接国家森林公园周家大山,北邻江北名刹“西九华寺”所在的都督山,名列巢州西南名山之一。

   史称,生于东汉庐江郡关河城(今蜀山镇关河社区)的孝子毛义,是无为县出现在中国历史典籍的第一人。《后汉书》记载:“庐江毛义少节,家贫,以孝行称。”“捧檄慰母”的典故,由此而来。说的是朝廷征召毛义为安阳县令,毛义捧着官府的檄文,递交母亲,博取老母欢欣。母亲病逝后,毛义逐将安阳县令檄文双手捧还官府,隐居毛公山,潜心读书,拒不为官。古往今来历史典籍对“捧出真心归大隐,檄来强喜慰慈亲”的毛义给予极高的评价。毛公寄情山水,陶醉自然。辞官后,他曾多次攀登毛公山,寻古觅幽,贪恋绝景,流连忘返。

   最富神秘色彩的当数"藏经洞"了。《太平广宇》记载,秦时大毛公毛苌、小毛公长亨为避"焚书坑儒"之乱,将所携《诗经》刻石,深埋于商汤流放地毛公山"藏经洞"内,毛公山亦由此得名。毛公山自汉代始,一直游人不绝。北宋魏国公王之道(无为人),曾游毛公洞触景生情,赋诗绝壁,脍炙人口。“旋披荆棘入山来,洞口晴烟翳不开。试问真人竟何处,他年相就谒蓬莱。”据当地人介绍,"藏经洞"极深,入内者多感毛骨悚然,通常一两人不敢入内。又说,"文革"期间曾有扫除"四旧"者负枪入内,欲寻《诗经》刻石而毁之,途中火把骤灭,遂仓皇出洞。后来,山民怕孩童好奇入洞,便以垒石封牢洞口,近时游人已难觅其景了。

  在毛公山广泛流传着“仙人种树”和山顶“钓鱼台”的故事。相传很久以前,山民见一银须皓首的老者在月下用金牛、金耙耙石,甚感奇怪,疑问仙人,仙人答是在耙石种树。山民讥笑:这里漫山乱石,何言种树?仙人不答,即作一道金光羽化而去,其金牛、金耙则遁入山石丛中。如今,毛公山下仍有“金牛、金耙,藏在毛公山洼”一说。并且,毛公山松柏漫山,独有仙人曾最后耙过的这块山坡,却至今棵木不长,还可看到坡上大小山石都有深深的耙齿印痕。钓鱼台则是毛公山顶一块上部较平整的巨石,石旁斜生一巨石,因主体部分掩埋土中,而微露的石脊颇似一根斜靠于钓鱼台的竿,渔竿附近还有鱼篓形巨石。据说,先前毛公山树木不太高时,坐在钓鱼台上,便可看到毛公水库颇似一对水鲤鱼。那位曾静坐钓鱼台的仙人或古贤就是为钓取这对鲤鱼。还有一处佳景为试刀势口,此处地势险要。相传项羽兵败路过此因巨石挡道,项羽大怒,挥刀将巨石劈开,故称试刀势口。清人季国时作《登毛公山顶》:“硉兀高峰翠接天,扪罗披棘直跻巅。湖光泼眼堪盈掬,石势拿空可拍肩。隔岭梵宫窥隐隐,匿岩花萼静娟娟。云深何处寻仙窟,古洞招邀径窅然。”(李俊平 陈墨涛)