您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 无为名人
戴安澜
来源:管理部门   发布时间:2017年01月18日 15点01分35秒   浏览次数:26756
字体:    

   戴安澜  (19041942),又名戴炳阳,原名衍功,自号海鸥。练溪乡人。著名抗日英雄。1926年黄埔军校第三期毕业,历任国民党军队排长、连长、营长、团长。19333月,率部参加长城古北口抗战,荣获五等云麾勋章。19378月升任第1373旅旅长。次年3月,在台儿庄战役中,戴旅火攻陶墩,智取朱庄,激战郭里集,迫使言儿庄之敌后撤,得华胄劳誉奖-e(一说宝鼎勋章)1枚。5月,升任第89师副师长兼第31集团军总部干训班教育长。8月,率部投入武汉保卫战,被第31集团军记大功1次。193915日升任第200师师长。5月,率部参加抗击日军进犯的随()()之战。9月,参加长沙保卫战。11月,参加桂南昆仑关作战。次年1月,在坚守昆仑关的战斗中,戴部确保441高地,毙敌百余人,毁敌坦克2辆、炮4门,缴获枪械百余支。11日,戴安澜身负重伤。国民党政府颁授四等宝鼎勋章(一说青天白日勋章)[枚嘉奖之。19411216日,第200师开赴缅甸协同英军作战。次年3月,参加东瓜保卫战。在没有空军协同作战的情况下,同4倍于己、配备有步兵特种兵和空军的日军苦战12天,掩护了英军的安全撤退,并歼敌5000余人。425日,又率部克复棠吉。518日,在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午540分在缅甸北部茅邦村殉国。1016日,国民党政府追赠戴安澜为陆军中将。29日,美国国会授权罗斯福总统追授戴安澜1枚懋绩勋章。194341日,国民党政府在广西全州香山寺隆重举行有1万多人参加的国葬。国共两党领袖均亲撰挽词。毛泽东的挽诗是:“海鸥将军千古  外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殉命,壮志也无违。”蒋介石的挽词是:“虎头食肉负雄姿,看万里长征,与敌周旋欣不忝;马革裹尸酹壮志,惜大勋未集,虚予期望痛何如?
   
1948
53日,  卜葬于芜湖市小赭山。1956921日,被中央人民政府内务部追认为革命烈士。