您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 无为名人
吕惠生
来源:管理部门   发布时间:2017年05月21日 15点05分47秒   浏览次数:21435
字体:    

   吕惠生  (1902)945),十里乡人。1915年考入安徽省立第一甲;种农业学校。1922年考入国立北京农业大学。1926年冬,回到家乡无为,先后任国民党县党部秘书,“无为县临时行政委员会”委员兼第一科科长,无为初级中学校长广‘濡江书店”董事长。1930年脱离国民党。1932年至1933年在贵池乡师和宿州乡师任教。1935年任无为县国民党政府建设科长。1937年与共产党取得联系,次年根据党的建议,任国民党县政府县总队政训处主任。 9月,任国民党县政府秘书。年底,新四军参谋长张云逸到无为工作期间,曾与其共商抗日大计。吕惠生四处筹集资金,为新四军江北游击纵队的发展壮大作出贡献。为此,被国民党县政府列入黑名单内。19402月,在共产党的帮助下脱离虎口。5月,任淮南抗日根据地津浦路东联防办事处文教科长。6月,任仪征县长。9月,任路东各县联合中学副校长。 19415月任无为县抗日民主政府县长。次年秋任皖中行署主任,年底,加入中国共产党。主持修建了皖中根据地最大的水利工程——黄丝滩大堤(后被命名为惠生堤)19459月,随皖江行署和新四军第七师北撤,在和县西梁山江面,被原日伪无为县长胡正纲部逮捕,转至南京六浪桥监狱。1113日夜遇害。