您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 无为旅游
让我为你朗诵一首诗
来源:无为文艺   发布时间:2009年05月18日 15点05分59秒   浏览次数:6512
字体:    

    这是我学生生涯中最灰暗、最羞辱的一天。

    初二下学期的一天下午,新来了一位语文老师。原来的语文老师因声带长了息肉,声音嘶哑,需要静养休息。

    两位老师都姓秦,同学们就称新来的语文老师为小秦老师。

    小秦老师确实年轻,二十四、五岁,大学毕业时间不长,据说是双优生,可以进党政机关,可他不乐意,就分配到我们这所中学。

    小秦老师理个短发,整个人显得很精神。明亮的眸子里,看不出一丝杂质,流露几分自信,几分热情,几分真诚。

    小秦老师说:“今天我们上的课文是高尔基的《海燕》,这是一首激情四射的抒情散文诗,也是一幅富有音乐节律和流动感的画。我最喜欢听那琅琅的读书声了,我请几位同学来朗读课文,也趁此机会认识一下大家。”

    我的心抽紧了,手心直冒汗,默默地祈祷但愿老师不要叫到我。

    小秦老师点了李丽同学,我轻轻地舒了口气。李丽站起来朗读第一段,声情并茂,抑扬顿挫,老师第一个鼓了掌,教室里响起了噼噼啪啪的掌声。

    第二位同学朗读完了,又是一片掌声响起来。

    忽然,小秦老师叫到我的名字,我惊慌失措地站了起来,还不小心带倒了后面的椅子。我脸涨得通红,半天不吱声。   

    小秦老师鼓励我说:“大家都是同学,朗读得好坏都没关系。”

    我还是低着头,紧抿着嘴,不吭声。

    看得出小秦老师有些无奈,也有些愤怒,但还是强压住心中的火气,尽量平静打了一个叫我坐下的手势。

    放晚学了,小秦老师把我叫到他办公室。我知道要挨训了,做好了充分的思想准备:你怎么批评我,我也不吭一声,死猪不怕开水烫……

    小秦老师在我肩膀上轻轻地拍了一下,又轻轻地说:“对不起,我真的不知道。”眼睛里满含歉意。

    接着,他将一把教室的钥匙交给我:“你每天晚自习后,将教室里的灯熄掉,一个人大声地朗读背诵,坚持一段时间,这样就不会太紧张。一切自然会好的。” 

      点了点头,泪水已在眼眶里打转转。以后每天晚上,我都悄悄走进教室,像小秦老师一样站在讲台上,背诵课文。开始,我还是紧张、羞涩,尽管我已将课文背的滚瓜烂熟,但从我嘴发出的声音,却不顺畅,甚至结巴。后来,我不断地给自己打气、鼓劲,反正教室里没有老师,没有同学,口吃也没关系。心情一放松,背起课文来就越来越顺畅了,声音也有了磁性。那晚,我一口气将《海燕》背诵完,竟没有一次口吃。

    我现在真想让小秦老师再叫我朗诵一次课文啊!

    一天晚自习后,我再次悄悄地进了教室,在黑暗中,我大声地背诵着《海燕》:

    “……让暴风雨来得更猛烈些吧!”当我背诵完最后一句,“啪”的一声教室里灯全亮了,掌声在教室里响起来。

    我大吃一惊,原来小秦老师和好几位同学坐在教室的后排,听我背诵……

    我深深地给小秦老师鞠了一躬,泪水夺眶而出。(赵家贵)