您当前位置:网站首页 > 走进无为 > 无为旅游
有一种东西叫感动
来源:无为文艺   发布时间:2009年05月18日 16点05分37秒   浏览次数:11022
字体:    

赵家贵

    没有芬芳的鲜花,没有喝彩的掌声,他们默默地耕耘在教坛上。他们做的是打基础的工作,从事的是明天的事业。

    他们是卑微的,像路边的小草,你或许连他们叫什么名字都不知道。他们是平凡的,“一本书,二寸粉笔,  三尺讲台”成了他们工作生活的主色调。但他们对事业、专业的专注与执着,对知识、理想的坚守与追求,对教育、学生至深至真至诚的爱,让我感动。

    她是刚刚走出大学校门的阳光女孩,在瓜果飘香的秋天被分配在一所乡村小学教语文。那个小学太偏僻,孤零零地立在山坡上,远离村庄,远离村民,第一晚住在那里她就吓哭了,  一夜无眠。母亲闻讯赶来了,母女相拥而泣。母亲遂决定留下来“陪教”,为了女儿,为了孩子,为了教育。还有一座小学坐落在村中央,也有一个女孩走进了这所学校当了“孩子王”,可晚上总有些小青年去骚扰她,敲她的窗户。村干部得知这一情况,雇了一个老人住在隔壁,成了她的“守护神”。

    2007年夏天一场突如其来的大水,将严桥中学变成了一片汪洋,水深至腰部,校园里还有180多名学生没有来得及撤离。停水、停电,甚至吃不上一口热呼呼的饭。校长、老师们都来了,晚上和学生们住在一起,点着蜡烛,喝矿泉水,有一个学生兴奋地大叫:  多么浪漫的“烛光晚会”!翌日上午,水退了,老师们又拿起塑料桶、扫帚开始清理校园。望着恢复如初的校园,看着身上被蚊子叮出的一粒粒红肿,他们竟露出了灿烂的笑容,这是人生难得的体验啊。

    年味越来越浓,在外的人都盼着回家。可她不想回去,她的父母被年初那场大雪挡住了回家的路。看着同学们陆续走了,她的心空了,躲在无为二中学生公寓里饮泣。她的老师知道了,将她接回了家,给她温暖,让她找到了“家”的感觉。还有一些学生没有回家,全都让老师接回了家。2008年遭遇了50年来最大的雪,也是最冷的冬天,可在这些学生们的心里,却是个“暖冬”啊。

    这是坐落在响山脚下的一所初中,与外界的联系是一条蜿蜒的公路。在这里住着一群年轻的老师,他们都是近几年从大专院校分来的。经过一段时间的磨练,他们似乎长大了,没了学生气,没了浮躁,境界升华了,竟产生了职业的幸福感、自豪感。没有迪吧、歌厅、咖啡屋,却有电视、电脑;没有高楼大厦,却有清新的空气,大自然的氧吧;没有诱惑,没有喧嚣,没有灯红酒绿,却可吃到没有污染的时蔬,可以静静地看书、教书。

    庸常,锁屑,平淡,平凡的,那些人、那些事却让我铭记,令我感动,拨动了我心弦中最柔软的那部分,每每忆起,默然无语,抑或泪流满面。