您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为县多举措保障2018年文化民生工程农村公益电影放映任务高质量完成
来源:县文广新局   发布时间:2018年10月12日 08点10分31秒   浏览次数:1064
字体:    

截至9月份底,无为县文化民生工程农村公益电影放映已完成3156场次,完成全年任务数的100%,覆盖全县263个行政村,累计观看人数达20万人次。

一是抓部署夯实责任。年初召开无为县农村公益电影放映工作启动会,与县电影放映公司签订《2018年农村公益电影放映责任书》,将公益电影放映纳入到对单位负责人的考核中,作为考核的重要指标。与全县各镇农村公益电影放映队签订《农村公益电影放映协议》,将每场放映的时间、地点、内容、纪律等作了细致规定。制作《无为县民生工程农村公益电影一村一月放映情况明细表》,明确全县263个行政村每月的放映场次并在网站公开公示。各镇综合文化站指导督促各村(社区)及时公示农村公益电影放映时间、放映地点及影片名称。

二是建设固定放映点。无为县将农村公益电影放映点建设作为推进基层文化民生阵地的重要一环来抓,整合村级文化广场、农民文化乐园、文化祠堂等已有的场地,选取基础条件较好、交通方便、群众聚集的村部建设农村公益电影室外固定放映点,目前已建成10个,规划再建设10个。同时为缓解基层、特别是镇村群众观影需求与观影场地缺乏的现状,无为县正在筹划建设农村公益电影室内固定放映点建设,结合村委会礼堂、农民文化乐园等场地设备优势,重点打造3个室内固定放映点,目前前期选址、项目上报已完成。

三是多种形式电影放映。无为县除了做好农村公益电影放映基础上,积极探索多种放映模式,先后开展了“电影进祠堂”、“电影进学校”、“电影进社区”、“电影进敬老院”等多主题农村电影放映活动,并将农村公益电影与贫困村相结合,开展“精准扶贫百日攻坚公益电影放映”活动,先后为贫困村地区额外播放100余场公益电影,将中小学“爱教片”放映一并作统一部署,还引进了50部新片源充实基层放映队,增强电影观看人次和效果。

四是强化放映监督检查。在今年的4月上旬和9月下旬开展了2次农村公益电影放映集中大检查,强化问题导向,组织专人前往镇综合文化站、村部查看农村公益电影放映计划和公示情况,了解全县16支放映队,43名农村公益电影放映员“三早”(“早安排”、“早准备”、“早到场”)落实情况。强化绩效评价,召开文化民生工程专题调度会,加强文化民生工程数据库比对更新工作,通过不定期拨打各村文化民生工程联络员电话的方式了解农村公益放映的实际情况,目前无为县文化民生工程数据库核查准确率为100%,群众满意度维持在97%以上。(县文广新局 刘群玉  张逸枢)