您当前位置:网站首页 > 今日无为
刘渡镇“三强化”抓好年终信访维稳工作
来源:刘渡镇   发布时间:2019年01月11日 08点01分05秒   浏览次数:777
字体:    

当前信访维稳形势严峻,任务繁重。刘渡镇未雨绸缪,三措并举,竭力抓好年终社会和谐稳定工作。

一是强化重点人员走访。对于历史遗留问题和缠访的老上访户,分别落实包保责任人,集中入户走访,细致了解他们的生产生活状况及存在的困难并给予提供必要的临时救济,实时掌握其动态。对一时解决不好的信访案件,一方面宣讲政策法规,做好思想疏导,另一方面24小时死看硬守,确保人稳当地。

二是强化矛盾排查调处。村(社区)包片干部每半月摸排一次,经其主要负责人签字和镇分工干部审核报送至镇信访办,形成档案台账,做到底数清、任务明。对于重点信访案件,由党政一把手亲自抓、全力抓,一般信访案件由其他班子成员具体抓、直接抓;每半月开展一次领导带案下访活动,提前介入对话,积极引导化解,防止矛盾扩大升级,造成更坏影响。

三是强化基层基础建设。进一步配齐配强镇村人民调解委员会力量,经常性组织培训和座谈,充分发挥信访网络第一道防线作用;落实镇村负责人接访日制度,做到有效问询、认真倾听、详细记录、耐心解释、限期办结;定期召开信访联席会议,及时互通信息,集中研讨对策,制定完善预案,保证“小事不出村、大事不出镇”。(刘渡镇   安源)