您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县三项措施助力“一事一议”项目顺利实施
来源:管理部门   发布时间:2017年05月18日   浏览次数:782 字体:    

为促进村级公益事业建设,提高村民实施一事一议财政奖补项目的积极性,无为县积极谋划,确保“一事一议”项目顺利实施。

一是实行项目申报乡镇承诺制。乡镇政府在申报2017年项目时,必须明确对项目真实性、资金筹集、资金监管、公开公示、完工时限等方面进行承诺。通过承诺,进一步明确乡镇主体责任,确保项目规范实施和资金安全。

二是改变村民筹资口径。行政村按受益自然村人口进行筹资,县综改办按照行政村总人口为上限进行奖补,此举切实减轻了村民负担,调动村民开展村级公益事业建设的积极性。

三是提高财政奖补标准。2017年,无为县连续第三年提高一事一议财政奖补资金标准,由人均32元提标到35元,2017年全县共投入财政奖补资金3488万元支持村级公益事业建设,有效缓解了农村基础设施建设资金困窘的局面。