您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县:专注“学思践悟” 扎实推进“讲重作”专题警示教育
来源:管理部门   发布时间:2017年08月11日   浏览次数:1169 字体:    

无为县结合“两学一做”常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题警示教育,围绕“六破六立”要求,采取有力措施,切实推动警示教育取得实效。

突出理论“学”,凝聚思想共识。县委高度重视,第一时间召开动员部署会,出台安排意见和实施方案,分3个阶段9个关键步骤推进落实。把学习作为贯穿始终的重要内容,积极推行“党性教育一刻钟”学习制度,在县镇和县直单位党委(党组)会议前,安排时间开展党性党纪专题教育。通过集中议、个人学等方式,引导党员领导干部读原著,学原文,悟原理,认真学习政治理论和党纪条规,不断坚定理想信念,提升政治觉悟。

对照典型“思”,汲取深刻教训。充分发挥反面案例的教育警示意义,县委先后两次召开专题警示教育报告会,邀请市纪委领导上党课、作辅导,就“陈、杨、周”案件,本县部分市管干部违纪违法案件作深刻剖析,提出具体要求;两次带队分赴巢湖监狱、芜湖市反腐倡廉教育馆,现场接受警示教育。剖析县内科级干部违纪违法案件,公开忏悔录,用身边最近的人和事,教育党员领导干部引以为鉴、为戒,思症结、查漏洞、严规矩。

结合自身“悟”,强化党性锤炼。县委领导班子坚持以上率下,带头学习研讨,带头撰写认识体会,带头听取意见建议,带头查摆剖析,结合自身思想、岗位职责实际,认真对照党章党规、对照系列重要讲话精神,进行再认识、再对照、再深化,形成了对党内政治生活、政治文化、政治生态建设的“四个深刻认识”。全县党员领导干部积极对标,通过开展集中学习、专题研讨及写心得、谈体会等形式,确保专题警示教育向下延伸、向面拓展。

紧扣主题“践”,着力推动发展。县委紧扣“严肃政治生活、建设政治文化、净化政治生态”主题,认真分析研究,提出党建4个方面12个需要重点解决的问题,为下一步全面从严治党、形成良好发展氛围指明了方向。致力于肃清党员干部中存在的错误认识和不良风气,深入调研,缜密分析,形成《无为县地域文化对政治生态影响分析报告》,着力用文化涵养清风正气,凝聚共识,合力攻坚,推动经济社会发展再上新台阶。(无为县纪委机关组织部)