您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
委员风采:不忘初心 情系基层——记县政协委员、襄安镇农业服务中心技术干部朱秀华先进事迹
来源:管理部门   发布时间:2017年12月07日   浏览次数:896 字体:    

朱秀华,县政协委员、襄安镇农业服务中心技术干部、农艺师。因长期从事基层农技推广工作,对农村、农业和农民有着深厚的情感。二十年始终工作在农业基层一线,默默无闻地在自己岗位上甘做一颗螺丝钉,讲政策、听呼声、解难题,触摸基层脉搏,感受基层农业冷暖,二十年如一日。

不忘初心巾帼志、服务三农奉青春

朱秀华一直从事农技推广工作,曾多次主持水稻绿色、高产示范千亩片、万亩片工作,多年来累计推广水稻优良新品种20余个,新技术10多项,工厂化育秧及机插秧,农作物秸秆还田、科学施肥、控缓释型配方肥、有机肥,病虫害的绿色防控,“两减一控”等先进适用技术,实现肥料、农药等农业投入品零增长,降低水稻生产成本、提高水稻产量、品质和食用安全性。在席草除草剂的筛选、席草微肥应用、推广了席草两段育秧等多项农业实用技术,解决农业生产中存在的突出问题,促进当地农业的发展,农业增产、农民增收效果显著。工作中始终坚持科学发展观农业增产以满足农民科技需求为出发点,全面推进农业科技进村入户为促进农民持续增收提供有效服务和技术支撑。“专家组+技术指导+科技示范户+辐射带动户”的科技成果应用快捷通道,大力提升基层农技推广体系的公共服务能力。自2011年来她每年指导科技示范户10人,已累计达16人次。每年指导示范户、辐射户面积达7000余亩,平时下乡跟踪指导,帮助示范户排疑解难,她所指导的示范户、辐射户种植水平都有很大程度的提高,示范户沙开龙2011年从事种植业,从当初的一个种田门外汉发展到现如今的种田能手;从当初的传统的种田到如今的拥有了自己的规模化农场、专业化服务组织、三品一标、育秧工厂、烘干、贮藏设备,真正实现了种粮全程机械化,而这一切与朱秀华的指导是分不开的,她不仅是技术指导员,更多的是示范户沙开龙在农业行业的引路人。

发挥优势拓思路、科技扶贫谱新章

科技扶贫她所包村的沈马村位于襄安镇东南部,全村 1337户,5136人,其中贫困户183户(2014年),贫困人口423人,贫困人口基数大。该村土地面积5908亩,主要种植作物为水稻、小麦,村集体经济收入少。如何帮助该村发展一项农业特色产业 ,她走村串户,深入种养大户、贫困户家中,与他们促膝谈心,了解他们发展农业特色产业意愿,悉心听取村里老干部、老党员对产业扶贫工作的建议和意见。她多次邀请县农业专家到村实地了解,帮助谋划发展农业特色产业。通过深入调查研究,针对全村种植大户多,带动能力强等优势,她建议村发展品牌粮,为此她积极联系永安米业,帮助推荐水稻优质品种,实行订单收购。先后邀请了县、镇农业专家对种植户进行了科技培训。如种植大户肖尚华,当年种植了200多亩品牌粮‒宣粳糯1号,经过她技术指导,亩产量达650公斤,产量和收入明细高于往年,而且带动了其他户及贫困户学科学、用科学,开阔了视野,激活了他们的内在动力,增强了贫困户脱贫信心。现该村特色产业化经营步伐明细加快,干部群众思想观念明显转变。

二十年来她为襄安镇的农业增产、农民增收、农村生态发展默默地付出着,也收获了成绩。多年来曾多次获无为县农业标准化生产工作先进个人、2016年获芜湖市妇联、市农委、市组织部等多部门授予的“芜湖市十大女杰之扶贫济困先进人物、芜湖市三八红旗手”。其工作受到县、市农业部门领导的高度肯定。对于收获的成绩和荣誉,她是这样认为的:成绩和荣誉既是对过去工作的一种肯定,更是对将来工作的一种鞭策。她将继续扎根农村,不忘初心,继续前行。

作为政协委员的她,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,在十四届一次会上朱秀华提交了《加快农业特色产业化的发展》的提案。她现在又在撰写新的提案,准备在今年召开的十四届二次会议上提出。

县政协委员、襄安镇农业服务中心技术干部朱秀华不忘初心,牢记使命,扎根基层,服务人民,她的高尚情怀和奉献精神值得我们学习。