您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
省绩效评价组莅临无为县考核2017年度困难残疾人生活补贴和重度残疾护理补贴民生工程
来源:救灾办   发布时间:2018年01月09日 08点01分01秒   浏览次数:2451
字体:    

为进一步推进困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的落实情况,保障专项资金的按要求使用管理。2018年1月2日至5日,省第三方绩效评价组,安徽安建会计师事务所一行4人,对我县2017年度困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程进行积效评价。

一是考核对象针对性强,考核内容精准高效。本次绩效考核对象为2017年度享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的无为县户籍的困难残疾人和重度残疾人,考核范围为8个模块,其中包括项目基本情况、项目实施情况计划安排资金、实际到位资金、上年结转、当年支出资金、纳入两项补贴残疾人数量、实际享受两项补贴残疾人数量,并对其社会效益所带来的可持续影响和保障对象满意度进行了入户调查。

二是考评过程逐条梳理,评价标准明确合理。我县困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。两项补贴实际享受补贴人数20631人,其中困难残疾人生活补贴12563人,重度残疾人补贴8068人。评价组通过无为县对2017年度残疾人双项补贴的工作汇报,系统的查阅审批档案、资金打卡发放凭证,并根据无为县民政局、财政局、残疾人联合会关于印发《残疾人生活补贴实施办法的通知》(民福[2017]405号)文件内容,对补贴标准、审批程序、资金保障、监管措施等情况进行详细了解。随后还利用入户走访受惠残疾人,户填写调查问卷、查阅台账资料等形式,深入了解相关政策落实情况,对残疾人困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的落实情况作出了准确的判断。

三是以资金高效到位标准,以群众满意为目标。经过为期一周的考核,评价组充分肯定了无为县残疾人“两项补贴”民生工程取得的成绩。残疾人“两项补贴”是保障残疾人生存发展权益的重要举措,为民生工程建设添砖加瓦。(张盈)