您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
以绣花功夫推进精准扶贫精准脱贫——访市人大代表曹静
来源:芜湖日报   发布时间:2018年01月09日 09点01分20秒   浏览次数:5407
字体:    

  《政府工作报告》2017年工作回顾中,强调抓民生、兜底线,共享发展成果,突出了脱贫攻坚扎实推进,指出我市始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和最大的民生工程,安排专项扶贫资金3亿元,实现贫困村产业扶贫项目、贫困户帮扶责任人全覆盖,年度减贫任务顺利完成。来自无为县代表团的曹静对此深有感触,“在2017年,无为县实现了35个贫困村出列,10620户、22750个贫困人口脱贫,全省第三方监测评估全覆盖时,无为县的‘四率一度’指标位居全省第一方阵” 。

   曹静是无为县扶贫办主任,作为脱贫攻坚一线工作者,她对我市脱贫攻坚工作感受最为直观,也最为深刻。“2017年末,无为县未脱贫的1.8万贫困人口建档立卡数据显示,致贫原因中因病、因残的比例高达65.44%;贫困人口中五保户人数占12.23%,低保贫困户人数占51.54%,通过自身发展增加收入的难度较大,医疗支出、社保兜底负担较重;还有部分贫困人口内生动力不足等等。”面对一系列问题,《政府工作报告》对2018年脱贫攻坚工作作了明确安排,以绣花功夫推进精准扶贫、精准脱贫,以扶贫统领农村各项工作,通过政策叠加、资源叠加和各方力量叠加,打造脱贫攻坚九大工程升级版,巩固脱贫成效,提升脱贫质量,确保完成年度脱贫任务。曹静对此非常赞同,表示这是对我市2018年脱贫攻坚工作目标任务的高度概括。

   “要建设与脱贫攻坚要求相适应的专业队伍,摒弃脱贫攻坚短期思维的错误认识,完善县、镇、村级扶贫开发机构的设置和职能,加大基层扶贫干部的培训力度,坚持通过抓党建促脱贫攻坚,并充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。”曹静建议,与此同时要树立与脱贫攻坚任务相适应的大扶贫格局,广泛动员社会各方力量帮扶贫困村和贫困户,编织牢固坚实的社会扶贫网,促使政府主导、行业主管、社会参与的全社会合力脱贫攻坚大格局日趋完善。“此外还有最重要的一点,打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。”曹静表示,发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是脱贫攻坚的根本出路,要持续提升产业扶贫联动效益,“对已出台的各项产业扶贫方案,结合各级要求及我市实际,制定相配套的实施细则,整合农业、旅游、电商、光伏、资产收益、休闲农业等产业扶贫措施,结合金融支持、就业培训等力量,发挥产业扶贫的集聚效益,对带动贫困村发展和贫困户脱贫的新型经济组织,在政策、资金和项目上给予适度倾斜。”