您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县召开2018年文化民生工程——农村公益电影放映工作启动会
来源:县文广新局   发布时间:2018年02月11日 08点02分09秒   浏览次数:1216
字体:    

2月6日,为进一步落实好年初无为县民生工程会议精神,县文广新局对本年度民生工程——农村公益电影放映,传达省农村公益电影放映工作精神和要求,总结回顾2017年全县电影工作,研究部署2018年农村公益电影放映主要任务。

一是层层抓责任落实。年初县广新局与县电影放映公司签订《2018年农村公益电影放映责任书》,将公益电影放映纳入到对单位负责人的考核中,作为考核的重要指标。无为县电影放映公司与20个镇放映队签订《农村公益电影放映协议》,在放映时间上,避开酷暑、冰寒时节,增加节假日放映次数。在放映地点上,须得在所在村庄、村部或敬老院等地,贫困村地区要增加演出频次。在放映公示上,每场放映须经镇综合文化站在行政村、所在村部、文化广场等基层公共场所,公示放映时间、地点和内容。

二是紧紧抓过程落实。本年度计划放映电影3156场次,有效场次占全部场次达到95%以上。为降低每台放映机无效场次,提升每场电影反映质量,无为县对每场农村电影进行台账式监管,制定《无为县XX镇民生工程电影下乡场次月度安排表》,由各镇电影放映队与镇综合文化站进行沟通确定当月各村放映计划。各放映队对每月放映计划进行分解,安排好一周内影片放映,并按照《关于各村(社区)公益电影放映时间公示》要求,将时间、地点以及片名向群众公开。填写《无为县民生工程农村公益电影反映一村一月一场反映情况明细表》,各镇农村电影放映队按照实际进展情况进行登记,并与市、县民生工程月度报表相衔接,对进度及时掌握并合理调度。利用省农村公益电影监管平台系统进行实时监管,每月定期对农村公益电影放映资料进行审核、做好场次、时间、地点、照片等信息上传等。

三是时时抓基础落实。继续围绕“宣传十九大”、“文化扶贫”、“电影进校园”、“电影进社区”、“电影进敬老院”、“电影进工厂”等开展基层公益电影放映100场次,全年计划开展放映人员的技术培训和职业道德培训4次,继续做好农村室外固定电影反映点建设,在已建成5个的基础上,计划利用村级文化广场、农民文化乐园等条件较好的基础设施,安排再建20个室外固定放映点,让群众足不出户就可看电影。引进50部新片源充实农村电影放映队,不定期更新片源,满足群众多样化观影需求。(县文广新局  张逸枢)