您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县召开2017年度镇党委书记抓基层党建工作述职评议会
来源:组织部   发布时间:2018年02月13日 09点02分39秒   浏览次数:1890
字体:    

按照中央、省委和市委关于基层党组织书记抓党建工作述职评议统一部署,28日,无为县召开了2017年度镇党委书记抓基层党建工作述职评议会议,县委书记奚南山同志主持会议并作了重要讲话,县委领导吴秀丽、魏超、鲁先贵、曹多斌、唐诚、黄汇文等出席,市委组织部党员电教中心主任尹义府到会指导。各镇党委书记、组织委员,县委直属党(工)委书记,部分熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参加了会议。

会上,全县20个镇党委负责人对2017年的基层党建工作进行了口头述职和表态发言,与会县委常委逐一进行点评;县委直属7个党(工)委负责人进行了书面述职。各单位紧扣党建主题,实事求是总结2017年度履行管党治党职责,深入剖析存在问题和原因,并有针对性提出了2018年党建工作思路和措施。与会人员还对述职同志履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。

县委书记奚南山同志就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓实抓好新形势下基层党建工作,提出六点要求。一要突出主责主业意识,压实工作责任。党组织书记要亲力亲为,聚集主业,带头履行好管党治党的职责,要以“党建+”为引领,统筹改革、发展、稳定的大局,班子其他成员要落实好分管责任,按照“三单四定”要求压实压细工作责任,形成齐抓共管局面。二要突出健全组织体系,夯实组织基础。建立健全以村党组织为核心,村民委员会和村民监督委员会为基础,集体经济组织、农业合作组织和群团组织为纽带,各种经济社会组织为补充的村级组织体系。三要突出精准发力,提高基层党建工作质量。各党(工)委要围绕政治、思想、组织、作风、纪律、制度等六个方面建设,谋划提高基层党建工作质量。四要突出提升组织力,推动基层党建全面过硬。各级领导要发挥以上率下,引领示范作用,密切联系和服务群众,提升群众获得感、幸福感,在凝聚群众、号召群众中提升组织力。五要突出政治功能,推动基层党组织全面进步。各级党组织要严守政治纪律和规矩,树牢 “四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威,认真贯彻执行民主集中制,做到学习党章、尊崇党章、维护党章。六要突出服务基层,营造关心基层的氛围。规范各类评比、考核,严禁过多过滥;进一步厘清县直和镇两级职责权限,规范属地管理,对相互推诿,不敢担当的要严肃问责,进一步减轻基层负担,树立关心基层的鲜明导向。