您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
县政府主要负责人调研农村集体资产股份合作制改革
来源:政府办   发布时间:2018年04月13日 15点04分43秒   浏览次数:1688
字体:    


42日下午,县委副书记、县长袁发林,县委副书记吴秀丽,副县长李作果赴开城镇练墩村调研农村集体产权制度改革。县直有关单位、开城镇主要负责人陪同调研。

袁发林一行前往农户家中,查看了农户村集体经济股份合作社股权证,与农户就改革进行了现场交流,仔细了解农户对改革的意见与建议。

在随后召开的座谈会上,镇、村就农村集体产权制度改革开展情况作了汇报,县直有关单位围绕改革推进提出了具体意见,吴秀丽、李作果等领导就下一步工作开展作了安排部署。袁发林指出,农村集体产权制度改革是探索集体经济新的实现形式和运行机制、不断解放和发展农村生产力的战略性制度安排,也是保障农民权益、增加农民财产性收入的重大政策。他强调,要提高政治站位,深化思想认识,将此项工作上升到推进乡村振兴战略、实施农村综合改革的高度,坚定不移地抓好推进落实。要把握关键环节,重点把好清产核资关、成员确认关、股权设置关,确保程序规范、群众认可,努力使沉睡资产可流转、可变现。要壮大集体经济,紧紧把握资产运营这个关键,探索政经分离,盘活现有存量,释放股权能量,提高运营水平,增强集体经济实力。要强化组织领导,农委作为牵头部门要加强业务指导,相关部门要强化协调配合,镇、村要落实主体责任,确保按照时间节点要求推动改革落地;要广泛宣传发动,加大督查调度,建立信息反馈、通报机制,注重总结、打造改革亮点,为改革顺利推进提供有力保障。