您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
新政策 助扶贫 落实效
来源:县国税局   发布时间:2018年05月14日 07点05分56秒   浏览次数:1333
字体:    

2018年,国务院颁布增值税改革政策,其中一项重要举措是允许原传统一般纳税人在一定期限内转登记为小规模纳税人,该项改革政策获得社会广泛关注,让众多中小企业谋得实惠,在安徽省无为县更是优化农村产业扶贫,帮助农户发家致富。

2017年,无为县开启光伏发电扶贫项目,聘请专家辅导偏远乡村建立光伏发电企业,带领贫困户走上致富道路,但由于农村企业管理缺失,对税收政策理解存在偏差,部分扶贫光伏发电企业主动要求申请登记为一般纳税人,认定后发现企业无较多的进项税额抵扣,即便享受增值税50%即征即退优惠后,每月仍需缴纳几千元税款,同时企业的财务核算很难达到一般纳税人标准,对于扶贫企业来说税收成本过高,无为县国税局组织人员深入企业进行帮扶辅导,让企业彻底学懂弄通税收政策。

国务院增值税改革政策出台后,无为县国税局加大对农村偏远地区税收宣传辅导工作,结合第27届税收宣传月活动,将改革优惠政策送到偏远地区扶贫企业手中。同时召集已办理一般纳税人登记的扶贫光伏发电企业进行座谈,将一般纳税人转登记为小规模纳税人政策现场解读给企业的负责人和财务人员,帮助企业人员了解吃透该项政策,对企业针涉及的发票和申报问题进行耐心解答,帮助企业算好政策账、优惠账、纳税账和扶贫账。

为进一步减轻扶贫企业对于政策执行的担心,组织专家团队陪同企业到主要销售对象无为县国家电网公司进行磋商,帮助进销两端企业进行税务筹划,明确发票开具、账务处理和优惠政策等具体事项,纠正无为县国家电网公司财务人员对于政策理解偏差,共同帮助扶贫政策有效落实。

在经过充分辅导后,4户扶贫光伏发电企业积极要求办理转登记手续,无为县国税局开通绿色办税通道为企业办理申请,一窗式解决企业税控设备和发票领购问题,截止5月9日4户扶贫光伏发电企业均已办理一般纳税人转登记为小规模纳税人手续,预计2018年扶贫企业将减税约10万元,同时企业无需再按照一般纳税人高标准配置财务管理人员和设施,有效降低扶贫企业相关纳税成本,优化扶贫企业税收营商环境。(昌哲)