您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县开展长江渔业资源增殖放流活动
来源:水产局   发布时间:2018年05月15日 08点05分39秒   浏览次数:1331
字体:    

2018年5月11日上午,在长江下游黑沙洲水道天然洲对面无为县泥汊镇幸福洲江边,彩旗飘扬,人头攒动。约9时35分,长江岸边水域,只见由人工倾倒的“四大家鱼”等苗种成群结队、一路欢快地向远处江中游去,寻找、回归属于它们的大自然的家。

原来,这是无为县农业委员会与长江武汉航道工程局在这里联合举办长江下游黑沙洲水道航道整治二期工程水生态保护项目渔业增殖放流活动。工程生态补偿渔业增殖放流专项苗种经费40万元,由无为县水产局具体承办,经公开招标采购,由中标单位无为县水产养殖场共投放“四大家鱼”及鳊鱼、长吻鮠、黄颡鱼等苗种60万尾,移植螺蛳、河蚌及湖沼股蛤等底栖动物9000千克。整个放流过程经无为县公证处全程公证,无为县渔政执法人员现场跟踪监督。

本次增殖放流活动,旨在贯彻执行党中央国务院“生态优先、绿色发展”新理念,是全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记提出的“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要讲话精神的具体体现;通过增殖和养护日趋衰退的长江水生生物资源,维护长江水生生物多样性,修复和改善长江水域生态环境,呼吁全社会共同关注并积极投身长江生态文明建设。

放流活动当日,长江武汉航道工程局及所属相关单位,芜湖市渔业渔政管理中心,县农委、财政局、电视台、公证处,泥汊镇及当地渔民、群众共计100余人参加见证了本次活动。(无为县水产局)