您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
王显才:老党员余热生辉 倾情关爱下一代
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月06日 09点07分34秒   浏览次数:1705
字体:    

   78岁的老人应该过什么样的生活?大多数人会认为,是时候在家含饴弄孙、颐养天年了。然而,对于我市无为县十里墩镇关工委主任、镇老干支部书记王显才来说,却恰恰相反。78岁的他从不服老,退休后一直活跃在另一个平台上——近十年来,王显才在关心下一代工作中呕心沥血、成绩斐然,充分发挥了其作为党员“退休不退热”的作用,先后获得“芜湖市关心下一代工作先进个人”“十里墩乡五好老干部”“芜湖好人”等。

“我虽退休,但我仍是一名党员”

   2009年,王显才正式退休。原本,退休后的王显才会和其他人一样,过起清闲舒心的日子,尽享天伦之乐,但是作为党员的他一直没有放弃对工作的执着和热爱。退休后没多久,当镇党委主要负责人找到王显才谈话,问他愿不愿意担任镇关工委主任、主抓关心下一代发展工作时,王显才欣然接受。

   起初,王显才的家人十分不理解王老的决定,毕竟他当时已年近70,而且关工委是无薪岗位,工作十分繁杂。但是王显才并不这么认为,他耐心说服了家人,“生命有限,岗位换班。我虽然从一个岗位退了,但为人民服务这个岗位,我还没有下班。”王显才用一个形象的比喻说明了自己的决心,他将自己生命比作石榴——向上,不堕落;向善,不作恶;即使老了,也要保持生命色彩的红艳。“我虽年近70,但我仍是一名党员。”王显才说。

   “既然要做,就要好好做,做出成绩。”从一开始,王显才就在心里暗暗下了决心。事实也是如此,在其接手后短短一年多,十里墩乡关工委就从“四无”——无健全组织网络、无稳定的队伍、无定期的活动、无阵地位置变成“四有”,在无为县排在前列。

“我的灵丹妙药就是对下一代的关爱”

   实际上,关心下一代工作“千头万绪”。接手之初,王显才就深知这一点。镇上为关工委配备了办公场所及齐全的办公设施,但王显才清楚,全镇的大小村庄、贫困农户、失学儿童,才是他的“主战场”,是他真正要去的地方。“关心下一代工作最需要人们的支持和理解,我们只有走出办公室这堵墙,才能打开群众心里的一扇窗。”他和镇关工委副主任吕旭先后自费买了电动车,每天走村串户,对全镇所有在校学生、留守儿童、特困学生进行摸底登记,建立起完备的档案;并且每年均对所有帮扶对象逐校逐村逐户进行核实,依据变动情况对档案资料作补充、更正。

   在十里墩镇,人们常常能看到这样的身影——车前挂着小包、腰背略显佝偻、骑着电动车、穿行于村庄社区学校之间……这个老者就是王显才。“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”在关心下一代工作中,王显才一趟趟下村,一次次核实,笔记本上记得满满都是“干货”。他每天的车程约10几公里,有时一天多达30公里,十年来跑坏了12个轮胎,经常都是“晴天一身灰,雨天一身水”。面对各种各样的困难,他总和老吕说,“我们虽然退休了,但作为一个党员的信念没退,没有战胜不了的困难。”

   十里墩镇在外地和本县的企业共有30余家,为了充分利用镇上的这一优势,王显才将此作为关工委工作一大切入点,为援助者与受助对象搭建了桥梁,使其互动互通。一方面,他领导关工委积极组织开展各种各样的中小学法制课堂、帮教失足和后进青少年、爱心助孤等一系列活动;另一方面,王显才经常和企业家们沟通,甚至远赴北京,众多企业家被他感动,纷纷慷慨解囊,出资资助孩子们。据悉,在他的努力下,十里墩镇30多家企业中有15家都参与了献爱心工程, 其中捐资最多的达50万元。2011年以来,累计募集善款169.49万元,直接资助贫困学生126.49万元,受资助的贫困学生749人次。

   采访最后记者注意到一个细节,因为关心下一代事业,王显才需要联系的人越来越多,朋友也越来越多,今年78岁的他,手机中存储的联系人竟多达400多个。更让人惊叹的是,这个快八十岁的老人家,抓起工作来没日没夜,精力永远那么旺盛。当询问其原因时,王显才说:“我的灵丹妙药,就是对党的忠心,对下一代的关爱。”