您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
水乡脱贫记
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月06日 09点07分27秒   浏览次数:1454
字体:    

   一踏进无为江北濡北水庄,扑入眼帘的格桑花,将怡人的乡村景色点缀得如诗如画;莲叶何田田,鱼戏莲叶间,更是让我们领略了水乡特有的风土人情。这个从600亩荒滩地上建立起来的农家乐,而今不仅成为省级乡村旅游示范基地,更是无为县石涧镇柘城村脱贫致富的标识。

   柘城村属深圩区,四面环河,地势低洼,位于无为县城北郊,耕地面积8159亩,人口3997人。过去,这里十年九涝,是有名的贫困村。市金融办驻无为县石涧镇柘城村工作队长、村党总支第一书记王建平对记者说,该村2015年成为市金融办的帮扶联系点后,如何让水乡做活水文章,早日摘掉贫困村的帽子,成为亟待解决的课题。“抓好村两委班子建设、着力解决水患痛点、大力发展特色农业、打造乡村游品牌,实现乡村经济振兴。”这一系列构想,在扶贫工作队和村两委进行深入细致的调研后,形成水乡脱贫攻坚的蓝图。

   咬定青山不放松。为将脱贫攻坚目标落地有声,市、县、镇先后选派了3位扶贫干部到村挂职,强化村党组织建设;同时引进吸纳有理想、有文化、有技能的青年后备干部充实村两委。在上级党组织的领导下,该村狠抓党建工作,突出党员的模范作用,使得脱贫攻坚战有了坚强的“堡垒”。新面貌带来新气象,新气象带来新作为。驻村扶贫工作队和村两委紧紧抓住发展村级经济这个“牛鼻子”,外出学习先进地区水乡发展模式,请来规划和水利专家指导发展方向;大力调整农业产业结构,引导农民改变单一的种植方式,通过产业扶贫、大户带动、“公司+基地+贫困户”等多种模式,发展特色种养殖业。目前,已发展了8家农业种养合作社、1家市级农业产业化龙头企业和1家农机大院。与此同时,发布了一批水资源招商项目,积极鼓励村里多位能人参与建设,选择了滩涂资源丰富的荷叶地自然村,修渠打坝,蓄水为湖,建成精养塘300余亩;引导在外创业的大户回村投资,推动村级经济发展。55岁的共产党员、建筑大户赵昌树带领全家回乡创业,先后投入2000余万元建成集餐饮住宿、荷花观赏、蔬菜采摘、特色养殖于一体的濡北水庄,带动贫困户26户43人。目前,该村已建成濡北生态水庄、百亩观赏荷花塘、环湖赏花道、汪氏宗祠等一批乡村文化旅游景点。

   水乡的脱贫攻坚战,引起人们关注。早在三年前,市金融办就主动联系相关部门,一方面邀请水利专家来村现场勘探,做好规划,打通水渠,使得涝能排、旱能灌;另一方面积极争取水利项目支持,2015年争取50万元水利奖补资金,修建了沙滩等5座水电排灌站,并建议村里争取水利项目,鼓励社会力量投资水利建设,仅水庄所在的头埠滩个人投入开挖河道、荒滩复垦等就达372万元。通过几年来的努力,该村兴修了15公里的环城圩堤,实现圩内相通、圩外渠河相连的循环水系,彻底解决了水患问题。为了叫响柘城村乡村游品牌,市金融办和村扶贫工作队积极支持村里申报安徽省乡村旅游示范村、四星级农家乐、森林村庄、美丽乡村等项目,通过政策、项目和资源叠加,产生集聚效益,推动产业发展。同时,创新“产业+金融+就业”三位一体联动扶贫措施,去年该村通过组织贫困户参加金融扶贫,将获取的80万元金融扶贫贷款用于支持新型农业经营主体濡北水庄乡村旅游产业和四星农家乐发展。同时将15万元产业扶贫资金和种养合作社20万元入股水庄发展养殖业,驻村扶贫工作队还与县、市科技部门联系,争取来太空莲套养鳜鱼的科技项目,不仅实现了经营主体和土地流转农户的收益,还带动了21户贫困户就业,构建起“金融支持产业、产业带动就业、综合推动脱贫”的良性互动扶贫格局。

   如今,这片美丽的乡村土地,已经面貌一新。王建平告诉记者,该村还率先建立了全市首家文化大院,通过送戏下乡、村民嘉年华、民俗文化节等多种活动形式,广泛持久宣传美好目标和实施途径,致力开展文化精神扶贫,不断调动村民的内在动力,在全面建成小康社会的道路上努力前行。