您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县关注被征地农民,“四到位”保障切身利益
来源:(县人社局   发布时间:2018年07月12日 08点07分50秒   浏览次数:934
字体:    

为了彻底消除农民失地的后顾之忧,保障其长期的正常生活,让他们享受与城镇居民同样的社会保障,做到老有所养,无为县“四到位”扎实开展被征地农民养老保险工作。

一是保障标准到位。经县政府常务会议研究决定,对被征地农民社会养老金标准进行提高,无城镇与福渡规划区范围内按200元/月/人标准执行,其他区域按160元/月/人标准执行,本季度发放金额为1245.5655万元(其中二季度新增人员发放金额140.944万元)。

二是项目跟进到位。及时审核、上报各镇被征地建设项目,确保各征收项目地块资金汇入指定财政账户,1-6月共上报20宗项目征收地块,征收土地(耕地)面积48.23公顷,征地总金额728.38万元,拟保障农业人口数400人。

三是审核把关到位。每季度梳理各镇到龄人员,录入相关身份证信息,确定待遇执行时间,并联合民政、公安、职保养老保险、各镇政府等大数据库进行核实,确保不发生死亡冒领、重复领取情况。截止目前共发放待遇人员18768人(其中第二季度新增人员771人)。

四是政策宣传到位。广泛开展被征地农民养老保障政策宣传,对被征地农民切实做到 “即征即保、应保尽保”,充分调动各村(社区)经办人员入户讲解最新政策,县、镇两级安排专人详细解答被征地农民咨询的问题,力争将被征地农民养老保险做到真正的民心工程。(县人社局 牛道清)