您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为审计严把“四关” 助力长江生态保护
来源:审计局   发布时间:2018年07月13日 08点07分23秒   浏览次数:1314
字体:    

2017年6月以来,安徽省无为县审计局深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极投身长江生态保护,在长江岸线整治和铜陵淡水豚国家级自然保护区整治过程中,对59家企业和个体经营者拆除评估严格把关,确保质量,保障了拆除补助项目依法有序推进,发挥了牵头引领作用,境内59.7公里长江生态得到有力保护。

一是严把评估机构关。由于时间紧,任务重,要求高,评估中介机构在芜湖市国资委和县审计局中介机构库中择优选择3家资产评估公司,供沿江5镇政府和业主共同选择,从源头上保证评估质量。

二是严把协调关。审计局抽调的同志,深入评估现场,抓重点,补短板,协调各镇和业主,宣传整治方案,整体推进评估工作。

三是严把评估质量关。要求评估公司严格按整治方案操作,对评估过程中共性和个性问题,先由评估专家按行业规范拿出意见,提请县政府专项整治领导组研究,形成一致意见后再进行评估,在全县范围内统一口径、统一标准。对评估值较大的企业,在省国资委资产评估机构库中抽取前三名的机构进行复核,确保评估报告经得起历史的检验。

四是严把公示关。评估过程进行二次公示,公示期为7天,第一次公示业主评估的数量,第二次公示业主的评估价值。特别是举报反映的问题一经核实,坚决纠正,防止弄虚作假。通过严把“四关”,确保评估结果公平、公正、公开。目前56家己出评估报告,评估值达三亿元,剩下3家评估工作正在有序推进,59家企业和个体经营者已全部拆除复绿,长江生态得到修复和保护。(安徽省无为县审计局  沙叶春)