您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多举措提升文化信息资源共享工程村级服务点实效
来源:文广新局   发布时间:2018年07月13日 08点07分47秒   浏览次数:546
字体:    

2018年6月底,无为县2018年文化信息资源共享工程补助资金52.6万元已全部到位。

一是抓实制度上墙。制定《关于做好2018年全县文化信息资源共享工程村级服务点工作的通知》,结合农村党员远程教育活动,开展多样化文化活动。制定《文化信息资源共享工程基层服务点管理制度》,细化文化信息资源共享工程活动开展要求、管理职责、资料归档,并完成263个村级服务点制度上墙工作。

二是抓好项目库建设。将文化信息资源共享工程作为基层文化服务阵地纳入无为县扶贫攻坚项目库中,用抓项目来抓阵地,用抓活动来抓效能。明确各村级服务点每周开放不少于5次,服务时间不低于18小时,年服务人次不低于500人次。活动开展“三必做”,工作计划必做、活动签到必做、现场拍照必做。

三是抓紧督查反馈。上半年,无为县共开展文化民生专项督查1次,采取暗访抽查3次。按照“谁管理、谁负责、谁监督”的要求,形成三级督查机制。由村上负责对辖区服务点进行日常管理、做好活动及资料归档;由镇综合文化站对村级文化信息资共享工程实际进展情况进行走访查看;由县主管部门根据各镇自查自纠情况,开展随机抽查,力求将活动办实、出成效,并将督查情况纳入民生工程年终考核,对突出问题适时予以提醒、约谈。

四是抓牢阵地建设。充分利用文化信息资源共享工程数字资源方面优势,强化与村农家书屋、文化祠堂等基层文化阵地联系,增强党建、文化、“三农”等视频播放,发挥移风易俗、助力美丽乡村文化建设。上半年以来各村文化信息资源共享服务点及其他基层文化阵地累计开展视频、科普、培训活动600场次,受益干部群众达2万人次。(文广新局 张逸枢)