您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
在希望的田野上——无为县蜀山镇石岗村抓党建促乡村振兴典型案例
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月13日 09点07分43秒   浏览次数:1437
字体:    

   石岗村位于无为县西北与庐江交界处,群山矗立,小河环绕,十四个自然村散落在山水之间。连接自然村落的是一条蜿蜒的乡村公路,道路的两旁尽是笔直的杨树,绿油油的庄稼,充满了绿色的生机。然而,以往的石岗村产业结构单一,人均收入较低,2014年建档立卡的贫困户有144户,贫困发生率13%。

   作为定点帮扶单位的市文化委一直关心和支持石岗村的发展,在实地考察调研的基础上,选派帮扶干部组建扶贫工作队驻村帮扶,帮助村里制定脱贫计划,推动产业升级、村民增收致富。2017年,石岗村顺利出列,村集体收入达到7.2万元,一举甩掉了多年的贫困村、上访村帽子。

   石岗村周边没有工业污染源,出产的农产品和喂养的家禽、猪肉、羊肉等,品质上乘。驻村工作队发现这一优势后,积极与村“两委”协商,共同把优质产品转化成良好的经济收益,带动种养殖规模发展和农户生产积极性。在工作队和村“两委”的共同努力下,石岗村成立了绿色文化农业合作社,把各家各户的农副产品集中起来,将分散生产经营的农民组织起来,按照市场需求引导农民有序参与市场竞争,围绕优质稻米、粉丝、禽蛋、果蔬等规模生产销售,打响石岗优质绿色农副产品的品牌。

   2018年,合作社利用端午节消费旺季,在芜湖和南京两地销售本地出产的优质农副产品。石岗村全体村干部、扶贫工作队员以及十几个村民一起上阵,装车发货。石岗村第一次“走出去”推销,就销售收款近19万元,利润近4万元,这在全村村民中引起很大震动和反响,不仅鼓舞了大家的生产积极性,更让村民们看到了希望,树立了信心。合作社产品质量得到了社会各界的肯定,南京博物院更是一次性购买了价值14万元的农副产品。

   在尝到市场化运作的甜头后,村“两委”和工作队及时总结经验,研究未来发展方向。大家一致认为,必须坚持质量保证,坚持创新,做到人无我有、人有我新,不断将石岗的“土特优”产品推向市场,壮大合作社力量,增加村民收入,才能带动贫困户脱贫致富。

   在这一发展思路的引领下,石岗村积极引进优良品种,扩大生产规模。在县农委的支持下,村里成功嫁接水蜜桃新品种,该品种水蜜桃口感极佳,类似于无锡阳山水蜜桃,成熟后甚至可插管吮吸蜜汁,明年计划在村内山地推广种植100亩。村里还试种了30亩水稻新品种优晶长佳,该品种亩产900斤左右,计划推广种植1000亩,出产的大米市场价超过10元一斤。根据市场需求,今年下半年石岗村还将建立粉丝和米面加工厂,扩大村里的碾米厂,形成集体企业龙头,鼓励村民发展特色生产。完成邮乐购商标注册,实施线上销售。合作社同时将在芜湖市区设立销售窗口,把石岗的优质产品直接面向市民展示销售。