您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多举措捂牢城乡居民基本养老保险民生工程“钱袋子”
来源:人社局   发布时间:2018年08月09日 08点08分35秒   浏览次数:1236
字体:    

  为加强城乡居民社会养老保险金的管理,无为县多路并进开展疑似死亡人员、重复领取人员冒领养老保险追缴工作,维护社保基金的安全运行。截止目前,养老保险待遇发放人数204166人,养老基金累计支出1.47亿元,通过数据比对,已追缴人数3543人、共追缴金额373.2473万元。

  一、数据比对,提高“精准力”: 通过整合职保、民政、公安多个部门的数据,抽调专人对重复领取待遇人员及死亡冒领人员死亡时间进行精确核对,精准把握涉及冒领人员底数。

  二、多方联动,加强“追缴力”: 一是针对重复领取待遇人员的,加强与职工养老保险经办机构沟通联系,向职工养老保险经办机构书面去函,暂停参保人员享受养老待遇。二是是针对冒领已死亡人员待遇的,死亡人员银行账户如有余额,我中心积极与各大银行对接,请银行代扣回我方社保账户,如果银行账户没有余额或余额不足扣的,要求各镇、村(社区)及时安排人员上门追缴。

  三、督查调度,强化“落实力”:加大力度开展督导检查,制定《2018年人社局城乡居保督导工作方案》,成立督导组,每季度深入各镇开展督导检查工作,每月下发追缴工作通报,及时反馈各镇工作开展情况,发现工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出解决问题的办法和措施。

  四、宣传普法,提升“意识力”: 在追缴工作开展前,在县、镇、村通过张贴宣传单,将死亡冒领养老金受到惩处的案例印成宣传单,通过走村串户宣传等方式,耐心向疑似冒领死亡待遇人员、重复领取待遇人员宣传,将法制教育与道德感染相结合,以理服人,以情感人,以法警人,有力地推动工作顺利进行。

  五、筑牢防线,构建“长效力”: 要求县待遇发放人员加强待遇审核工作,每月将城乡居民系统发放数据与各部门死亡、销户、停发数据进行比对,进一步核实核准生存状况信息,各镇经办机构认真落实城乡居保养老保险待遇领取认证工作,及时报送死亡人员数据,确保“无漏网之鱼”。无为县人社局 牛道清