您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县下好“四步棋”助力困难人员救助民生工程
来源:管理部门   发布时间:2018年11月06日 08点11分34秒   浏览次数:1059
字体:    

今年以来,无为县以改善困难人员生活状况,提高困难人员生活水平为中心,坚持稳下巧下严下活下“四步棋”,切实保障困难人员救助民生工程落到实处。

一是稳下“机制棋”,强化制度保障。加强横向沟通,会同残联、财政、人社、工商等部门,精准界定困难人员家庭状况,摸清困难人员救助数量,提前测算补贴资金需求。加强制度建设,印发《无为县困难人员救助民生工程实施方案》,从制度层面对各类补贴对象范围、补贴标准、审批程序、监督考核机制等方面作出详细规定。

二是巧下“信息棋”,提高审核效率。低保、五保申办借力信息化,无为县积极推动省级低保信息系统的运用,实施低保无纸化办公。提升基层审核效率,将申请对象的所有审核材料在村采集完毕后,通过系统直接传输至县审核,让数据多跑路,群众少跑腿,最大限度缩减审核时间。

三是严下“监管棋”,部门职责明确。无为县民政、残联、财政等部门各司其职,分别做好各项补贴资金审定、资金使用监督管理等工作,保障补贴资金精准足额发放到位,确保专款专用。

四是活下“宣传棋”,多维立体宣传。除文件规定的长期末端公示,无为县依托民生网站、纪委小微权力网站以及芜湖市民政局网站将所有享受困难人员救助的花名册资金进行公示,接受群众监督;结合扶贫走访,面对面点对点向困难群众宣传有关政策,并及时将制定的惠民政策通过媒体公布,让更多的群众知晓民政各项民生政策。

截至10月底,无为县共为30668名农村最低生活保障对象累计发放低保资金9294.89万元,为6063名农村特困供养对象累计发放供养资金2399.65万元,为10698名重度残疾人累计发放护理补贴574.58万元,为16289名困难残疾人累计发放生活补贴1029.1万元,为293名孤儿累计发放生活补贴252.6万元。