您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县加大扶持力度实施精准就业扶贫
来源:县人社局   发布时间:2018年11月07日 08点11分25秒   浏览次数:890
字体:    

无为县通过不断加大政策、资金、培训等方面扶持力度,积极推进就业扶贫驿站(车间)建设,实施精准就业扶贫,帮助贫困劳动者实现就业增收。

一是加大政策扶持。该县先后出台了《无为县就业扶贫驿站建设实施方案》、《无为县就业扶贫车间实施方案》和《2018年无为县就业脱贫实施方案》等文件,为全县各镇加快建设就业扶贫驿站(车间)提供了有力地政策支持。全县20个镇,结合本地实际,积极引导县内特色产业、企业参与本镇驿站(车间)建设。截至目前,全县共建成20个就业扶贫驿站、1个独立就业扶贫车间,实现就业扶贫驿站(车间)网络在全县范围内全覆盖。

二是加大资金扶持。积极鼓励贫困劳动者相对较多的村(社区)设立“就业扶贫驿站(车间)”。对正常运营的“就业扶贫驿站”,从就业资金中通过购买服务方式给予10万元左右的一次性补助。驿站吸纳贫困劳动者的岗位补贴,从2017年的每人每月100元,调整为驿站、贫困劳动者每人每月各200元岗位补贴。截至目前,已发放驿站建设补助20万元,岗位补贴4.8万元。

三是加大培训扶持。将“扶贫”和“民生”两者有机结合,以民生工程推动扶贫工程,以就业扶贫促进就业民生。技工大省技能培训培训作为一项民生工程,是提供“造血式”扶贫的一种重要方式,能有效激发贫困劳动者的内生动力。今年,依托泉塘和姚沟两镇就业扶贫驿站的培训中心,举办了两期技能脱贫培训班,培训贫困劳动者91人。为十里墩镇就业扶贫驿站建设主体企业举办了一期岗前技能培训班,培训新录用的贫困劳动者10人。(无为县人社局  方涛)