您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
国家银保监会专题调研无为县电线电缆行业金融风险化解工作
来源:管理部门   发布时间:2018年12月03日 17点12分33秒   浏览次数:1196
字体:    

11月29日下午,中国银保监会法规部副主任张劲松一行赴安徽省芜湖市无为县召开调研座谈会,专题调研该县电线电缆行业金融风险化解工作。安徽银保监局筹备组成员袁成刚安徽省金融办副主任戴利强;芜湖市委常委、常务副市长曹哨兵,无为县县长袁发林,无为县委常委、常务副县长曹多斌;芜湖市人民法院、金融办、银监分局负责人;无为县人民法院、金融办负责人;省、市、县相关金融机构及中安、国厚资产管理公司负责人,无为县电线电缆行业协会负责人及19家电缆企业代表参加了调研座谈。

会议认真听取了芜湖市政府、无为县政府、无为县电缆行业协会以及部分重点企业关于电线电缆行业联保互保问题的情况汇报,广泛征求了相关金融机构、资产管理公司以及芜湖市法院、无为县法院等单位就化解联保互保问题的意见建议。会上,安徽银保监局筹备组成员安徽省金融办负责人分别发表了意见,张劲松副主任做了总结讲话并部署了相关工作。

会议指出,无为县电线电缆行业金融风险问题是产业发展向高质量发展过程中出现的阶段性困难,政银企三方要认真贯彻落实习近平总书记关于大力促进民营经济发展的重要讲话精神,着眼于未来,坚定发展信心,共同发力化解风险。

会议强调,一要统一思想,高度重视金融风险化解。要落实中央“六稳”政策方针以及防范化解重大金融风险的要求,将无为县电线电缆行业联保互保风险化解作为经典案例来抓。由省银保监局筹备组省金融办牵头,建立市县政府、金融机构、电缆协会及企业共同参与的工作协调机制,全面加强信息沟通与协商交流。二要稳定金融支持,慎用特殊手段。各金融机构要提高服务水平,坚持“三不”政策,加大信贷支持力度。对一些经营正常或暂时处于困难的企业不能简单的采取诉讼、查封、冻结资产等强制性措施,要积极发挥债委会作用,按照“一企一策”原则处置出险企业的债务问题。在处置不良资产的同时要考虑企业自身的承受能力,尽可能采取单户转让与批量转让相结合的措施。三要构筑“防火墙”,妥善处置不良资产。市县政府应加大地方金融服务方面的政策支持力度,加快推进风险化解基金的设立,构筑“防火墙”,为优质担保企业的发展提供良好的金融生态环境。做好银企双方协调工作,可通过专题会议纪要形式为银行实际操作提供政策支撑,共同帮助担保企业渡过难关司法机关在工作过程中充分理解和统筹把握尺度四要发挥主体责任,加快转型升级步伐。企业要在财务管理、对外投资等方面加强精细化管理、自我约束,不能盲目扩大生产。要加大科技创新力度,致力于做大做强,促进行业转型升级。五要打击恶意逃废债,共同营造良好发展环境。市县政府要做好经济金融领域扫黑除恶工作,对存在恶意逃废债等行为严惩不贷,为民营企业发展创造一个宽松优良的环境。六要加强舆论引导,提风险化解主动性市县政府要注重树立无为县电线电缆行业的良好形象,为企业发展创造更佳的舆论环境。政银企三方要共同努力,各负其责、各尽其能,齐心协力、共渡难关。省银保监局筹备组、省金融办、芜湖市政府三方要联合形成正式的会议纪要,为化解无为县电线电缆行业联保互保风险、银行处置不良资产、稳定行业信贷规模方面提供重要的政策依据。

中国银保监会有关部门领导此次专题调研无为县电线电缆行业金融风险,体现了对民营经济发展的高度关切和大力支持,必将极大促进该行业联保互保问题的尽快化解、加快该行业转型升级步伐,对无为县电线电缆产业发展乃至无为县域经济发展具有重大意义。