您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
2018年我县惠残民生工程交上满意答卷
来源:县残联   发布时间:2018年12月05日 08点12分31秒   浏览次数:772
字体:    

2018年无为县贫困残疾人康复-贫困精神病药费补助任务数为1290人,经过严格审核审批全县共有3449名符合精神病药费补助的对象,共发放补助546.4万元。残疾儿童抢教性康复训练任务数为83人,全县共完成转送康复146例,超任务数63人。超任务完成率175%。做到残疾儿童康复应助尽助。矫形器和辅具于5月底全面完成适配。

一是细化工作方案,明确目标任务。无为县残联于2月底着手开展民生工程摸底登记工作,于3月27日召开乡镇残联民生工作动员会议,会议详细布置了2018年民生工程具体任务和工作要求,要把握好民生工作序时进度,制定了《2018年贫困残疾人精神病药费补助民生工作考核办法》(无残字[2018]2号),细化目标考核指标,明确镇、村责任。有效确保民生工程任务完成。1月份无为县残联就启动办理转送手续,于3月底完成残儿转送安置手续。

二是深入开展宣传,拓宽宣传渠道。2018年无为县残联将民生宣传工作为民生工作重中之重,制定《无为县残联民生工程宣传工作方案》,方案中明确指出要紧紧围绕有效提升群众知晓率、满意度、支持度为重点。不断拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式。多次开展媒体宣传、图看民生宣传等宣传传方式。确保民生宣传工作持久深入、宣传内容深入人心、宣传效果扎实有效

三是推动工作创新,提升实施成效。 将康复民生工作列入扶贫项目,对建档立卡2015名精神病药费补助每人增发1000元;对建档立卡24名残儿康复家庭每户给予3000元特别补助;实行康教结合对特殊学校有康复需求的儿童开展康复训练。让有残疾的孩子在享受免费康复训练的同时开展文化课培训,惠及全县12名孩子,取得家长们的一致好评。该项创新工作也多次受到省、市媒体转载、通报表扬。

四是强化项目监管,加强资金监督。无为县制定了《无为县残联关于涉残专项资金管理办法》等系列文件,办法中明确了规定了涉残资金的使用及监督管理方案,建立建全专项资金事前审核、事中监控、事后监督检查制度。2018年精神病药费补助民生工程资金经5月份打卡发放,县残联又分别于6月份9召开了全县涉残民生工程资金监督会议,会议要求明确责任人清单,对涉残资金要做好调查、经计、核实工作,并对数据的真实性、准确性负责。为2018年无为县惠残民生工程交上了一份满意的答卷。(谢芳芳)