您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
四个首超 无为工业领域企业规模化再迈新台阶
来源:管理部门   发布时间:2019年02月11日 08点02分39秒   浏览次数:1314
字体:    

近年来,无为县立足县域工业发展实情,以推进企业规模化发展为切入点,通过分类指导,精准施策,致力推进企业规模的连续上台阶。税务部门提供数据显示,2018年度,该县工业领域有4家企业开票销售超过10亿元,其中,楚江高新销售收入首次突破40亿元,达43.3亿元,同比增长36.1%;磊达水泥首次突破10亿元,达11.2亿元,增长27.1%;东隆羽绒首次突破10亿元,达10.1亿元,增长42.9%。

根据数据汇总,这4家企业全年累计完成销售94.7亿元,同比增长28.9%,对面上增长的贡献率达68.9%,拉动增长10.1个百分点。在企业规模化发展的同时,企业效益亦实现同步发展。去年全年,4家企业累计入库税金1.83亿元,同比增长55.1%,对同期全县财政收入增长的贡献率达19.1%,拉动财税增长1.8个百分点。

   为深入推进工业领域企业规模化发展,该县紧紧围绕279家规上企业和具备培育条件的中小微企业分别拟定成长性小微企业、专精特新中小企业和20强工业领军企业分类培育目标,在人才引培、产品研发、管理水平提升、产能释放、创新投入、品牌创建、市场开拓、股改上市等八个方面进行培育帮扶,引导各类要素、各种资源、各项政策向列入培育的企业集中。特别是在该县20强工业领军培育过程中,更进一步实施“一企一组一策”和“四送一服”推进服务机制,单独实行与约定年度发展目标对应的年度扶持政策。通过强化包联帮扶、因企施策、督查问责等措施,不仅帮助企业发现问题、解决问题,着力对企业在生产能力、产品结构、技术结构、品牌培育、资源重组以及人才培养等方面进行帮扶,实现产能、效益的裂变和倍增,扎扎实实为全县工业的发展提供动力,推进县域经济平稳发展。全年,20强培育企业累计完成开票销售143亿元,同比增长19.2%,高于面上4.6个百分点;全年累计入库税金4.74亿元,同比增长17%,高于同期全县财税增长7.8个百分点。(经信委 徐三兵)