您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多措并举发展稻渔综合种养
来源:县农业农村局   发布时间:2019年03月13日 08点03分08秒   浏览次数:1514
字体:    

为深入推进生态农业发展,扎实开展稻渔综合种养“百千万”工程,无为县多措并举,强力推进稻渔综合种养模式,并将稻渔综合种养作为2019年水产工作重点。

一是加强技术指导。以塘口现场指导、电话答疑解惑、微信群技术分享、理论知识培训、对外考察交流等为形式;以苗种选育、水质调控、饲料投喂、病害防治等为内容,加强稻渔综合种养技术指导工作。二是积极引导扶持。整合省、市、县各级农业产业化财政资金,扶持稻渔综合种养建设。本着先建后补、绿色生产、稳粮增收的原则对达到稻渔综合种养建设标准的基地进行奖补,鼓励农户发展稻渔综合种养。三是强化品牌建设。引导有条件的经营主体开展“有机食品”、“绿色食品”申报以及品牌创建,强化品牌建设,促进稻渔综合种养高效发展,积极创建无为县水产品公共区域品牌,全力推介无为水产品知名度。

目前,全县稻渔综合种养面积发展到8.15万亩,建成500以上稻渔综合种养示范基地10个,千亩稻渔综合种养示范基地4个,省级稻渔综合种养示范基地2个。打造了“勤香谷”、“江十月”、“乡三爷”等县内知名稻渔产品品牌,有效调整优化了农业结构,推动全县农业绿色发展。(无为县农业农村局 王菲菲)