您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县聚焦政治监督 擦亮派驻“探头”
来源:无为纪检监察   发布时间:2019年04月10日 08点04分47秒   浏览次数:2385
字体:    

近年来,无为县纪委监委坚守政治监督职责定位,督促指导派驻机构在日常监督、长期监督上聚力用劲,一体推进、全面履行纪检监察工作职责。


明方向,站稳政治立场。以三个“一以贯之”统领派驻机构工作,推动从政治上考量和开展工作。建立和县委巡察办工作衔接机制,督促派驻机构落实巡察反馈的监督责任问题整改工作,切实提高政策把握和解决问题能力。各派驻机构加大对监督单位贯彻落实上级决策部署、“三重一大”事项研究等情况的监督,针对发现的问题及时提醒、督促纠正;着眼于营造良好政治生态,把好选人用人关,1-3月份,共完成监督单位干部提拔使用、代表委员提名等方面廉政把关108人次,及时否决不适宜人选。

强作风,压实责任担当。结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,要求各派驻机构、镇纪委同步查摆自身不足,联系实际、对标对表、有的放矢,着力解决思想根源问题,认真落实整改到位。坚持完善双月调度工作机制,并在此基础上,建立派驻机构履职台账,持续强化对工作的调研、督促和指导,促进派驻机构提高责任意识和工作水平。进一步严明工作纪律,明确派驻机构、镇纪委人员离任工作交接有关事项,确保工作平稳过渡、接续有力。

重实干,增强工作质效。顺应纪检监察体制改革新形势新要求,探索与派驻机构密切配合的联合监督调查模式,健全以案代训工作长效机制,推动提升审查调查工作质量和效率。今年1-3月份,各派驻机构共处置各类问题线索96条,立案8件,党纪政务处分3人。认真履行好监督第一职责,各派驻机构创新思路、理念和实践,积极把“四种形态”运用到纪检和监察两项工作之中,一季度运用 “四种形态”处理101人次,其中运用第一种形态处理88人次,分别是去年同期的4倍、7倍。