您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
帮扶残疾人就业 无为就业脱贫显成效
来源:县人社局   发布时间:2019年04月11日 08点04分05秒   浏览次数:2072
字体:    

近年来,无为县扎实开展就业脱贫工作,多渠道帮扶身患残疾的贫困劳动者就业,取得了一定的成效。

一是建立就业扶贫载体,按照人岗匹配的原则安置就业。无为县环江铜业有限公司,主要从事铜制品加工、生产、销售,2018年省扶贫办、省人社厅认定为省级就业扶贫基地。通过促成身患残疾的贫困劳动者与用人单位人岗对接,对有一定劳动能力的残疾人贫困劳动者,安置到工作车间从事数控机床的操作,零配件的组装等;对行动不便的残疾人贫困劳动者,安置到厂区从事后勤、门卫工作,让残疾人贫困劳动者走上适合自己的工作岗位,目前已吸纳了35名身患残疾的贫困劳动者就地就近就业,实现月增收2000余元。

二是开展技能脱贫培训,拓宽残疾人贫困劳动者就业创业渠道。黄汰村贫困户胡志林,虽肢体贰级残疾,但是内生动力强,一直在谋划如何致富。针对该类有就业愿望,缺少技能的残疾人贫困劳动者,县人社局坚持以贫困户需求为导向,挑选了种养殖业这一实用性较强的工种作为技能脱贫培训工种,采取到养殖现场、田间地头现场教学等契合农村实际的方式开展技能脱贫培训,切实提高学员感性认识,增强培训效果。在多方的帮扶下,黄汰志林家庭农场于2018年2月正式成立,农场现有水面55亩,建设有鸭棚、管理用房、水电配套等设施。带动2户贫困户就业,预计每人每年增收6000元以上,帮扶本村27户贫困户托管养殖1350只鸭,预计每户年增收600元以上。(无为县人社局  陈凯)