您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多角度提升2019年“送戏进万村”品质
来源:县文旅体局    发布时间:2019年04月15日 09点04分48秒   浏览次数:1692
字体:    

针对2018年无为县“送戏进万村”文化民生工程的经验和不足,无为县从提高群众满意度、增强群众文化获得感出发,着重提升2019年“送戏进万村”文化惠民工程品质。

一是优化招标采购,避免低价中标。针对2018年部分剧团“送戏进万村”低价中标的现象,无为县协调县文化、招标部门对部分评标规则和评分标准予以及时调整,设立最低中标价格,同时设立黑名单制度,提高行业准入门槛,对明显低于成本价的投标现象进行扼制。2019年“送戏进万村”中标采购价比去年平均提升60%,既避免了恶性竞争,也保证了送戏质量。

二是强化培训指导,细心才更省心。针对2018年送戏过程中出现的剧团与镇村对接沟通不畅,送戏时间、场地安排不尽合理等问题,无为县分2次对2019年中标剧团开展培训,明确送戏前两必做:“与镇沟通必做、到村宣传必做”。制定《2019年无为县送戏下乡和文化演出基本要求》,从“送戏进万村”演出的照片、视频、演出舞台背景进行细致规范。

三是增强演出时效,保证序时进度。针对2018年送戏序时进度较慢问题,对全年“送戏进万村”任务进行分解,注重在节假日,人员返乡集中期间多开展送戏活动,根据群众反映及时调整送戏时间段,避开严寒酷暑时节,对贫困村、文化祠堂、农民文化乐园优先送戏。每月对送戏情况开展统计,对回执单进行审核,对观看群众开展满意度调查,对序时进度较慢的予以提醒。

四是开展主题演出,扩大演出影响。针对2018年“送戏进万村”观看人次较少问题,无为县结合“濡水清”民俗文化展演、“大美无为”文化旅游年、“建国70周年”等大型文化活动等,加强与镇村对接,将送戏进万村演出活动有机融入到镇村举办的特色文化活动中,提高观看人次,截至3月底,已累计在各大活动中开展送戏50余场次。(县文旅体局 刘群玉 张逸枢)