您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县民生工程考核实现“三连冠”
来源:县民生办   发布时间:2019年05月15日 08点05分41秒   浏览次数:1492
字体:    

2018年,无为县再次荣获芜湖市民生工程考核四县第一名,成功实现2016-2018年民生工程考核“三连冠”,圆满完成县委、县政府年初目标要求。近日,芜湖市民生工程领导小组下发《关于表扬2018年度民生工程先进单位的通报》(芜民生〔2019〕3号),对无为县进行通报表彰。

一是抓调度,重管理,推进民生工程工作有序开展。无为县始终将民生工程纳入县委、县政府重点工作调度范围,县委、人大、政府、政协主要负责人亲自调度、督查、视察,分层调度有力有效。三年来,无为县不断完善强化民生工程各项制度体系建设,连续出台了无为县民生工程考核办法、资金筹集办法、宣传方案、建后管养实施意见以及调度方案等规章制度,强化民生工程推进实施,让民生工程变成“民心工程”、“德政工程”。

二是抓筹资,重投入,注入民生工程实施活力源泉。以百姓之心为心,无为县坚持从严从实把握惠民生导向,坚持量力而行、尽力而为、循序渐进,把准目标、严格标准、过细工作。三年来,无为县根据省、市民生工程实施总要求,精准对接群众需求,务实推进民生工作,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上累计投入民生资金达百亿元以上,为民生工程实施注入了源源不断的活力源泉,始终保障民生工程顺利实施,充分发挥民生工程“雪中送炭”的良好社会效应。

三是抓会商,重提升,推动民生工程不断优化升级。针对工作推进中存在问题,县民生办通过提前对接、上门会商、座谈会等形式,固化会商协调机制。按月召开民生工程联络员会议,强化民生工程联络纽带,查症问疾,明确目标,积极梳理消除民生工程推进中的困难和问题,推动民生工程绩效优化升级,2016和2018年,无为县民生工程绩效评价工作得到上级认可,并获省级绩效奖补。

四是抓宣传,重民调,促进民生工程理念深入人心。通过网站、电视、报纸等各类媒体大力宣传民生工程实施成效、工作进展。开展“群众话民生”征文比赛、农家书屋演讲比赛、文艺演出汇演、绘画比赛等一系列民生宣传活动,制作宣传单页数十万份,宣传效果不断提升。三年来,无为县共计报送有效民生信息4400篇,市采集1404篇,省采集150篇,信息考核连续三年位居全市四县第一;加大对民生工程数据库调研、采集、督查力度,确保数据库建设精、准、广、新,社情民调连续四年位居全市四县第一。此外,充分利用政务公开栏、村务公开栏等形式,及时公开民生工程相关政策和实施情况信息,使民生工程政策进村入户,提升群众知晓率和满意度。

五是抓创新,重实干,打造县域民生工程闪亮品牌。干一寸胜过说一尺,无为县始终将保障和改善民生作为一项重点工作,将民生工程品牌建设贯穿工作始终,全力实施33项民生工程建设。同时工作创新不断取得新突破,经无为县民生办和相关部门共同努力,该县水务、文广新部门《无为县深化农村饮水安全民生工程建设织就农村饮水安全网》、《狠抓薄弱环节治理,提升项目管理水平》、《互联互通搭平台,共建共享惠民生》等创新做法得到省直部门和省、市民生办认可。

下一步,无为县将把荣誉作为新的起点,发扬成绩,再接再厉、乘势而上,努力在增进人民福祉上再上台阶。