您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
浅谈扶贫中的教育与健康——一名基层扶贫干部的感悟
来源:城北社区   发布时间:2019年06月11日 08点06分04秒   浏览次数:2469
字体:    

“精准扶贫,精准脱贫,打赢脱贫攻坚战”,这类词已然成为热词,在网络、电视上随处可见,从老到少,下,无人不知,无人不晓,人人都在谈论扶贫话题其中,大家对教育扶贫和健康扶贫最为关心和关注

俗话说得好:“读书不一定是唯一的出路,但绝对是最好的出路”。以前常有因为家境贫寒而放弃了读书的现象发生,现在教育扶贫解决了很多贫困户家孩子读书的问题,不再有人因为缴不起学费而丧失读书的机会在我身边就有一个真实的例子,城北社区张某家有两个小孩,张某因身体不好,几乎没有收入来源,大女儿因无法缴纳高昂的学费,初中毕业后就辍学外出打工,小女儿也面临同样的问题,但得益于国家教育扶贫政策,享受免学费和教育资助,小女儿得以继续学业,并考上了名牌大学,为这个贫困家庭带来了希望。

谈到健康,这是一个与每个人息息相关的话题,我们每个人面临着生老病死以前,患病贫困户因为高昂的治疗费用而不得不承受着病痛的折磨却得不到有效的救治。现在,国家高度重视健康扶贫,先后出台了先救治,后付费“351”“180”一系列政策,解决了贫困户看病难看病贵的问题,同时也挽救了不少生命。城北社区贫困户王奶奶,82岁,长期受心血管病困扰,因为健康扶贫政策,于2018年底接受了手术,现在基本痊愈,免除病痛长期的折磨。健康扶贫给贫困户生的希望!

家乡的变化肉眼可见,但扶贫的道路仍然艰巨。总书记指出:要动员全社会的力量,打赢脱贫攻坚战作为扶贫一线奋战的工作人员,我们应积极响应国家政策,帮助贫困户早日脱贫,2020年实现全体贫困户步入全面小康社会。(城北社区)