您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县开展失能特困人员集中供养
来源:县民政局   发布时间:2019年07月10日 08点07分52秒   浏览次数:3026
字体:    

为推进特困人员救助供养制度全面落实,有效解决无人照料的失能特困人员生活问题,强化对失能特困人员的兜底保障,打好打赢脱贫攻坚战。5月初我局印发了《无为县失能特困人员集中供养工作实施方案》(民救〔2019〕108 号)文件,要求对失能特困人员进行集中供养,对残疾等级为一级的精神或智力残疾人,不宜集中供养的特困人员,必要时送往专业医疗机构治疗和托管。

根据县残联提供的全县一级重度残疾人名单,全县摸底上报166名重残失能特困人员花名册,截至6月底,其中不愿集中供养的127名失能特困人员已经全部签订帮扶联系服务协议书(即“1+1+1+1”的服务协议,民政业务分管负责人、一名村(社区)干部和一名供养对象的亲属),开展帮扶联系活动。愿意集中供养的39名对象中33人已入住敬老院,6人在专业医疗机构。

为确保该项工作落到实处,7月初我局组织两个组采取“四不两直”的方式开展“回头看”,抽查两个镇,每个镇4个村,对每个村一级重度残疾人走访全覆盖,按人建立台账,对账销户,确保符合条件的失能特困人员一个不漏。并要求各镇一定要立足实际、根据文件精神,建立长效机制,因人施策,对符合条件且愿意集中供养人员,督促养老机构关心照顾到位;对不愿意集中供养人员,确定监护人,落实帮扶措施,杜绝居住环境脏乱差,切实解决他们“两不愁三保障”等突出问题。(撰稿人:汪群 单位:民政局 审核人:宋铭)