您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县全方位宣传民生工程
来源:县民生办   发布时间:2019年09月30日 09点09分19秒   浏览次数:4829
字体:    

无为县民生工程宣传坚持广泛性、通俗性、多样性和实效性原则,着力提升民生工程的社会满意度和美誉度,营造全社会关注民生工程实施的良好氛围。

一是传统媒体宣传。由该县县委宣传部牵头策划,加强全县民生工程外宣工作。利用广播、电视等传统媒体,及时报道民生工程实施举措、进展、成效和典型经验。该县在县电视台新闻频道常年开设“民生工程”专栏,通过民生工程现场访谈活动,实行标签化报道,提高民生工程宣传的曝光度。加强对省市各级媒体和民生办信息宣传,多条信息在财政部、《安徽日报》、新华网、中安在线、人民网等省部级媒体报道。

二是专题热点宣传。开展“中央、省、市联合采访组走进无为暨庆祝新中国成立70周年主题采访”活动,重点宣传民生工程在社会保障体系、农村基础设施、就业优先政策、医疗保障、城乡公共服务、教育保障功能、公共文化服务体系等方面取得的成效和特色做法。在《芜湖日报》专版登载《砥砺前行,奋发有为-无为县织密全县120万群众民生工程保障网》,宣传建国70周年民生工程带给群众的一张张幸福账单。

三是网络媒介宣传。充分发挥“互联网+”在民生工程实施中政策宣传、公开公示、工作推进作用。在县政府门户网站设立“无为民生工程”专页,充实、丰富、亮化我县民生工程网页宣传,提高信息发布质量。利用互联网+微信群、互联网+QQ等形式宣传各级民生工程政策,建立 “无为就业”等官方微信公众号,进一步延伸民生工程宣传触角。

四是公开公示宣传。落实民生工程网上公示制度,县民生办、各部门和镇在各自网站对民生工程政策、受益情况、进展、成效等进行全方位公示。利用村级“小微权力”监督载体,及时全面公开城乡低保、特困人员供养、临时救助、残疾人两项补贴、医疗救助、高龄津贴、危房改造等人员和补助信息,实现民生工程政策落实公开、公正、透明。

五是工作落实宣传。相关部门和镇根据项目实施特点,结合扶贫、双联系等活动,把宣传贯彻到政策落实全过程。在全县20个镇、276个村(社区)设立民生工程宣传专栏,编印发放民生工程政策宣传单,实行县包镇、镇包村(社区)、村(社区)包组、组包户的民生工程四级宣传包保责任制,扩大入户宣传范围。在建工程类项目现场,设立醒目的民生工程公示牌,完工项目,设立民生工程永久性标志标识牌,使用省民生工程统一的标志标识,贯穿工程建设始终。

六是特色活动宣传。开展民生工程征文比赛活动,发挥中小学生作业本作为民生工程宣传载体的天然优势,在印制新学期中小学生作业本时统一加入“民生工程”相关内容。利用春招会、脱贫培训、救助站开放日、民生工程宣传月、科技赶集、庙会鱼灯表演、纱灯展览、绘画比赛、龙舟竞赛、文艺演出等一系列特色活动,进一步丰富群众业余生活,将民生工程以群众喜闻乐见的形式走进百姓心里。

近年来,通过多形式宣传,无为县民生工程知晓率不断提高,满意度和美誉度逐年提升,群众的获得感、幸福感和安全感稳步加强。