您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
孤寡失明老人夜发心梗命悬一线,值班民警上演“生死时速"救助
来源:管理部门   发布时间:2017年05月17日   浏览次数:410 字体:    

“心脏停跳,最长达半分钟。”2017年5月12日凌晨时分,一名孤寡失明老人,突然晕倒在街道一阴暗的小巷里,生命垂危。无为县公安局蜀山派出所民警快速搭建生命救助“绿色通道”,及时出警并采取有效措施,从而避免了悲剧发生。

当日凌晨3时许,蜀山派出所报警电话突然响起,值班民警一下子惊了起来。报警电话的那头,断断续续地吐出几个字:“蜀山”、“老街道”、“心脏难受”,随后电话突然中断,民警拨打过去,再无人接听。

情况紧急!值班民警、辅警分析可能报警人有生命危险,立即起身,带上手电筒,驾车到蜀山镇老街道寻找。一条条街道、巷尾都绕了个遍,可没发现任何迹象。民警试着再次拨打之前的报警电话。这次,电话有人接了,报警人痛苦地说出自己正在农商行后面的小巷子里。民警赶紧驾车寻找,发现在一条巷子阴暗的角落里,躺着一个双目失明的大约六十多岁的老汉,呼吸急促,额头冒着冷汗,捂着自己的心脏部位,直喊痛。民警立即拨打120急救电话,由于蜀山镇位于西南乡,离县城较远,120救护车夜晚赶过来的时间,大约需要一小时。

民警来不及多想,上前将老人背上警车,一边跟120对接,反馈老人身体状况,一边驾车将老人送往最近的位于泉塘镇的三泰医院进行紧急救治。由于送医及时,在值班医师的救治下,该老人慢慢恢复了神智。

民警通过简单询问得知,该老人姓程,昆山乡莲花村人,早年双目失明,无儿无女,四处流浪,靠乞讨为生。不久,120救护车赶来,民警配合医生将老人送到车,看着驶去的救护车,民警始终悬着的一颗心,才慢慢地放了下来。

据民警介绍,4月21日下午,该老人在蜀山街道上也出现过昏迷状况,被民警及时送到当地卫生院,经过急救,脱离了危险。倪旭生 张弋