您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县市场监管局开展重点用能单位能源计量检查
来源:管理部门   发布时间:2017年05月18日   浏览次数:429 字体:    

为强化落实用能单位主体责任,提高能源计量监管有效性,切实发挥计量服务节能工作中的量化支撑作用,日前,无为县市场监管局对2016年度综合能耗达7000吨标煤重点用能单位开展能源计量检查。

此次检查以企业能源制度管理、器具管理、人员管理和数据管理为重点。管理制度方面重点检查是否建立能源计量管理制度、是否明确能源计量管理的组织结构、管理人员及其职责,是否能够满足能源计量分类、分级、分项计量的要求,确保能源计量数据真实准确;人员管理方面重点检查是否配备足够的经培训考核合格的专业能源计量工作人员;器具管理方面重点检查是否建立能源计量器具台账、台账内容是否能有效反映能源计量器具完整信息;计量数据管理方面重点检查各类能源分类计量的原始记录以及能耗统计报表的数据是否源于能源计量的原始记录。

对检查中发现的问题,该局要求企业立即整改,督促企业落实能源计量主体责任。同时,该局以检查为契机,向企业全面宣贯《能源计量监督管理办法》、《重点用能单位能源计量审查规范》,对企业在贯彻《重点用能单位能源计量审查规范》(JJF1356-2012)过程中的疑惑进行探讨与解答,并要求企业全面贯彻落实审查规范的规定,按期通过能源计量审核。(无为县市场监管局  曹昌盛)