您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县国土局:充分运用“四种形态”强化执纪监督问责
来源:管理部门   发布时间:2017年12月05日   浏览次数:581 字体:    

今年以来,无为县国土资源局始终坚持将纪律和规矩挺在前,践行运用监督执纪“四种形态”,充分发挥纪检组监督执纪问责职能,使抓早抓小成为常态。

压力传导,夯实主体责任。为推动“两个责任”落地生根,强化压力传导。制定了《无为县国土资源局党风廉政建设主体责任和监督责任清单》和《关于加强驻县国土局纪检组对局党组及其成员同级监督实施办法(试行)》明确了责任分解,局党组主要负责人、分管负责人和局属机构中层干部、基层各国土所负责人层层签订《党风廉政建设责任书》。同时,局党组及班子成员按照县委《关于实行全面从严治党主体责任和监督责任全程纪实制度》要求,及时记载“一岗双责”具体工作开展情况,全面落实从严治党“两个责任”《全程纪实制》,确保党风廉政建设有人抓、问题有人管、责任有人担。局纪检组充分运用“四种形态”等方式,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,让有苗头性问题的党员干部“悬崖勒马”。

预防为先,筑牢拒腐防线。坚持预防为先,深化纪律教育,筑牢拒腐防变的思想防线。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,及时组织党员干部开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,班子成员带头组织讲党课,全体党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识得到了加强。认真组织开展系列警示教育专题活动,聆听《领导干部职务犯罪风险预防》专家讲座;参观芜湖市反腐倡廉教育馆接受廉政教育;观看警示教育电教片《“水”之祸》,以及宣读违纪违法人员案件剖析材料和忏悔书、通过以案说纪,用身边的事教育身边的人,使全体党员干部受到强烈的震撼和深刻的教育;以反面典型案例提醒党员干部守住纪律底线。

严格执纪问责,强化震慑效果。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执纪审查工作。紧盯重要时间节点易发“微腐败”问题开展督查,及时推送廉政短信提醒。常态化开展作风纪律检查,及时对违反工作纪律行为人和事,给予点名道姓通报曝光。在“第一种形态”上下足功夫的同时,对后三种形态尤其是第四种形态毫不放松。截止目前,对7名机关中层干部和18名国土正副所长进行了任前廉政谈话;对存在苗头性、倾向性问题5名同志进行了约谈提醒。对2个问题线索进行了初步核实,给予2人行政警告处分,切实让纪律成为带电的高压线。(县国土局)