您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
让千家万户用上亮堂电光明电——安徽省无为县农村电网升级改造见闻
来源:管理部门   发布时间:2017年12月07日   浏览次数:435 字体:    

眼下天气寒冷,距离“两节”也越来越近了,安徽省无为县农村电网升级改造的如何。带着这个问题,12月5日早上,笔者一行搭乘无为阳光公司工程一队的车辆,去往工程一队当天的施工现场,了解一下目前无为县农村电升级网改造工程情况。

上午9时21分,笔者一行到达了第一个施工现场,无为县红庙镇正岗行政村橫山自然村橫山台区农网改造施工现场。还未到达时,我们就看到施工队员们正在田地里放导线。工作负责人王忠云正在前方指挥。他说;“今天,必须要完成这条近450米导线架设任务;要利用现在水稻全部收割完了的有力时机,抓紧时间先把农田里的线路架设完,否则迟些时候,群众把油菜种上,工人就无法施工了,不能损害群众的利益也是我们工作目标之一”。看着他们忙碌的身影我也不好多问了。临走时,我们和路边60多岁的大伯范业传攀谈起来,他说:“电压低,农户家家有空调,一到夏天,别说空调了,电风扇转几圈都能看的清清楚楚,现在好了,改造后,我们可以安心的用上放心电了,现在线这么粗,再也不用担心了”。我会心的笑着说:“是呀,年底前你们就会享受改造后的实惠了”。

10时26分,我们到达了第二个施工现场,开城镇新胜行政村神坛自然村神坛台区,这个行政村也是无为供电公司扶贫帮扶的村。到现场时,我们看到工人们正在杆上架设400伏电力线路。新线路下,砍伐不少的树木。还有一些工人正在在前方清理线路通道下的杂树。另一些工人负责架设线路,各负其责,施工在有条不紊的进行。我说,“线路下面的杂树,村里不帮你们解决吗”?施工队负责人说,“现在村里只有老人、妇女和孩子。青壮年都外出打工了,就是他们肯帮忙,我们也不放心,还是自己搞比较安心”。这时旁边的老人王永远接上了话茬,他说,“这位师傅说的一点没错,现在村只剩下老弱妇女,哪还有青壮年呀,赶在以前这些事我们早就帮忙把树砍掉了,现在心有余而力不足了”。我想也是,万一有什么事情发生,怎么向群众交呢!随后在该队队长交待安全注意事项后,随即赶往下一个现场。

11时40分,我们到达了今天最后的一个施工现场,严桥镇牌楼行政村东万自然村新瓦屋台区改造工程。这是该队2017年一批工程最后一个项目,也是为了当地群众的利益最大化,而增加的项目。施工队李班长说,“今天我们的工作任务是安装集装箱,预计今天能全部完成集装箱的安装任务,下一步是下火线和电能表安装,预计在12月底完成该项目所有的任务”。据了解:这个村施工难度大,地形复杂,目前分三个台区改造,安装配备容量800千伏安,组立高低压电杆151根,架设高压导线3510米,低压导线15560米,下户线2930米。涉及到6个自然村,受益群众260多户。为了在12月底完工,电力工人起早贪黑,加班加点施工。正常在7点多钟,工人们已经开始了每天的施工了。有时为了把当天的任务完成,回到家已是晚上7点多了。我说,“你们的辛苦了,你们的付出,群众都看在眼里,更会记在心里。你们的无私奉献,正是我们提倡的新时代的楷模,默默无闻的螺丝钉精神”。临走时,我们一再叮嘱他们,在做好工程的同时也要合理安排调休时间,不能疲劳应战,加强安全管理,提升为民服务的宗旨意识,使群众感受到党的福祉,为公司的长远发展做出自己应有贡献。

在回程的路上,我们思绪万千,感受到当代的电力人是如此的出色,他们有的是党员,有的是普通员工,在他们自己的岗位上默默地奉献着自己的光和热;他们没有轰轰烈烈的业绩,没有明星般的闪耀,也许是为了自己的家庭,也许是为了公司的发展,更为了广大人民群众,为了人民对美好生活的向往而不懈努力着!