您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县电力设施保护工作 新年元旦不放假
来源:县供电公司   发布时间:2018年01月03日 08点01分47秒   浏览次数:1248
字体:    

2018年1月1日,新年元旦。安徽省芜湖市无为县电保办与无为供电公司成功的制止了一起在500千伏电力线路下,吊车施工安全距离不足的重大安全隐患,确保了500千伏电力线路安全运行。

新年元旦期间,无为供电公司运维人员放弃了节日休息时间,在电力线路巡查中发现, 无为县高沟镇白玉兰大道正在建设中,宜华线#1605-#1606导线下方一污水沉井需进行吊车施工。无为供电公司生产负责人得知消息后,第一时间向无为县电力设施保护办公室进行汇报。

情况紧急。元旦早上七点左右,无为县电保办、无为县供电公司生产人员就来到现场,等候施工单位负责人和吊车司机。现场有一条建设中还没通电的10千伏电力线路,吊车的吊件需穿越10千伏电力线路进行吊装,经测量吊车吊绳与吊件的总长度,起吊高度不能满足500千伏宜华线8.5米安全距离。当时天气多雾潮湿,由于临近的500千伏肥繁线停电检修,负荷全部转移至宜华线运行。元旦也是全国人民欢度新年的时候,一但发生导线跳闸,后果将不堪设想。在对施工人员进行安全知识宣传后,立即联系高沟镇政府负责人员,召开紧急协调会。经高沟镇政府协调,由于受现场地理位置限制,只能用吊车进行作业,为了确保线路安全,必须更改施工方案。无为县电保办要求:吊车施工必须满足500千伏导线安全距离要求;必须听从线路设备主人省送变电公司工作人员现场指挥;今后施工过程中,超高特种车辆在保护区施工的,事先通知供电部门,进行现场管控。

经过协调,吊车移动位置,更改吊装方式,将原先从10千伏线路上方起吊方案改成从下方起吊。省送变电工作人员施工现场全程管控,经现场测量,吊车最高点距离导线14米,满足安全距离要求。

新年元旦放假,电力设施保护工作不能放假。无为供电公司通过政企联动,工作人员放弃了休假,成功地避免了一起特高压线路重大安全隐患,换来了电力线路安全稳定运行。这也是无为县电保办、无为县供电公司,送给2018新年电力设施保护工作一份重大的节日厚礼。