您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为公安:“六个融合”助推文明创建常态化
来源:县公安局   发布时间:2018年01月04日 08点01分51秒   浏览次数:884
字体:    

近年来,无为县公安局以文明创建常态化机制建设为目标,以深化文明单位(文明行业)创建为抓手,以提升队伍素质为根本,自我加压,主动作为,全警参与,全面发力,有效激发了文明创建工作活力,为公安工作和队伍建设再上新台阶提供了强大的精神动力。该局先后被命名为芜湖市第十六届、第十七届市级文明单位,涌现出“全省十大爱民模范”、2016年度“无为好人”朱启典,“芜湖好人”刘希到,2017年无为县道德模范洪云生等一大批先进典型,主要做法是:

一是将文明创建与公安工作目标考核相融合。局党委每年专题研究部署文明创建工作,与局属各单位签订“创建责任书”。 与公安工作同部署、同检查、同奖惩、同考核,使局属各单位、各部门、各警种责任明确,形成合力,齐抓共管,全员参与。把督查问效问责,贯穿于文明创建各个环节、各项具体工作中,并作为评先评优、奖惩及干部提拔使用的重要依据,确保各项创建工作扎实推进、落地生根。

二是将文明创建与公安队伍思想政治建设相融合。教育领先,丰富民警思想内涵,广泛开展“忠诚警魂”和职业素养教育活动,大力弘扬奉献、勤劳、廉洁、节俭等传统美德。引导全体民警自觉践行人民警察核心价值观,用创建活动承载社会主义核心价值观。

三是将文明创建与公安文化建设相融合。坚持开展“一月一书”、“一季一赛”等警营文化活动;积极参与全县道德总堂活动和广泛开展“无为好人”、“道德模范”评选表彰工作;大力宣扬“无为警察故事”,广泛开展学习、宣传道德模范、身边好人活动。以元旦、春节、“五一”、端午节为节点,积极开展“我们的节日”主题活动,倡导移风易俗、培树文明新风,营造喜庆欢乐、文明祥和的节日氛围。

四是将文明创建与公安队伍正规化建设相融合。实施内务精细化管理,每年落实不少于20万元创建活动经费。对机关大院进行绿化美化亮化,改造内部安全防范设施,定期清理卫生死角,实施内务管理标准化,培养全体民警、工作人员优良作风。通过“打造所队品牌、争创岗位精英、培树和谐典范”三大活动,以产生“推动”效应,让个体带动全体,以局部带动全局,以亮点带动整体工作的全面发展。

五是将文明创建与联系服务群众相融合。建立共计160人组成的共产党员志愿者、青年志愿者、禁毒志愿者、交通文明劝导志愿者等“学雷锋”志愿服务队伍,定期开展志愿服务活动。加大与困难群众、留守儿童等结对帮扶力度,以着力解决“四风”等关系群众切身利益的突出问题为目标,培育“群众利益无小事”、“为老百姓做事最幸福”的理念。改进派出所、出入境、户政、车辆管理等窗口单位服务群众工作,进一步简化手续,推出服务承诺。

六是将文明创建与实施安民工程相融合。始终将深化严打整治作为强化创建工作的重要抓手,以整治涉毒、涉黄、涉赌等为重点,组织开展全县和区域性的治安整治和集中清查统一行动。继续实施“文明交通行动计划”,以交警为主力、各警种参与,积极改革调整勤务模式,科学配置警力,加强重点时段、重点路段治堵治乱,增强维护辖区政治、治安稳定能力。2017年,该县刑事案件、可防性案件发案数分别与上年下降18.3%、19.1%。2017年上半年群众安全感和满意度调查中,全省105个县区,无为县群众安全感同比由第96位上升至第28位;对公安机关的满意度,同比由全省第104位上升至第52位。(无为县公安局 钟正波 倪旭生)