您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县农委强化春节期间农产品质量安全监管民生工程
来源:县农委   发布时间:2018年02月12日 08点02分26秒   浏览次数:842
字体:    

春节将至,为保障节日期间无为县人民“舌尖上”的安全,确保人民群众过上一个祥和的春节,无为县农委早谋划、早行动,加大对农产品质量安全的巡查力度,切实加强春节期间全县农产品质量安全监管工作。

一是提早谋划2018年农产品质量安全监管民生工程。重点对2018年农产品质量安全民生工程进行科学谋划,制定循序进度任务,强化任务落实。重点是农产品“三品一标”认证、农产品质量安全检测设备的采购、农产品质量安全追溯体系的建立、农产品市场准入、准出衔接试点示范及农产品质量安全示范县的申报等工作。

二是加大对“三品一标”企业使用标识的监管力度。2018年2月3日对参加芜湖市农展的无为县农产品生产销售企业产品进行了全方面巡查,规范企业使用“三品一标”标志。对无为县梓凡家庭农场、无为县襄安开龙家庭农场的无公害稻谷在稻米销售的包装袋上使用“无公害”标志情况,与企业负责人进行了约谈,明确告知违规行为,勒令企业加以整改。此外,还积极开展对农业企业“三品一标”申报工作的宣传和引导,确保2018年30个任务圆满完成。

三是组织开展对乡镇农产品检测室考核评定工作。2018年1月25日至2月8日,无为县农委组织2个组,对全县20个乡镇的农产品检测室进行了检查指导和量化考评工作,重点检查乡镇农产品检测室功能分区是否明晰、检测人员是否在岗、快检设备操作流程是否上墙、检测室档案保管是否规范、设备使用是否有记录、尤其设备管护是否有合同、检测样品数是否达标、快件数据是否及时上传以及法律、法规宣传工作是否正常开展等。从检查情况来看,各地都能按照县农委的要求开展农产品抽检工作,检测的样品数不仅达标,个别乡镇还超过了循序进度。

四是积极做好食用农产品产地准出和市场准入衔接工作。根据市《实施方案》精神,结合无为县实际,无为县农委积极开展对农产品生产企业摸排,制定解决本区域实际困惑和问题预案,强化宣传“农产品产地准出和市场准入”知识,充分利用食用农产品产地准出、市场准入的倒逼机制,借力打力,强化农产品生产档案、农业投入品使用记录的管理。积极和市场监管部门沟通协作,做好应急问题的处理,切实做到工作的无缝对接。目前,县农委已印制“农产品产地准出卡”1万余份。

五是强化畜产品质量安全监管力度。根据安徽省农业委员会关于《做好2018年春节期间重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作的通知》,无为县畜牧兽医局周密部署,夯实责任,组织工作人员,对屠宰场、养殖场(户)进行监管,重点检查屠宰企业查证验物、屠宰场的卫生消毒、“瘦肉精”自检、肉品品质检验、病死猪无害化处理等情况。积极开展春节期间畜产品质量安全专项整治工作,确保全县春节期间畜产品质量安全。

六是加大宣传力度,强化应急值守。通过多种方式强化对农产品质量安全监管知识的普及与推广。在石涧镇通过科技下乡活动,现场咨询、发放宣传资料等方式,大力宣传农产品质量安全知识,提高农产品生产者责任意识和消费者自我保护意识。截止目前,共发放《如何申报“三品一标”农产品》、《如何识别病死猪肉》、《农产品产地准出和市场准入宣传册》等宣传资料万余份。春节假期县农委实行领导带班制度,强化农产品质量监管,切实做到部署到位、责任到人。同时,畅通举报投诉电话线,及时处置农产品质量安全事故,最大限度降低危害。(无为县农委  赵和俊)