您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县市场监管局扎实开展药品安全春风行动
来源:县市监局   发布时间:2018年04月10日 08点04分01秒   浏览次数:764
字体:    

为消除药品安全隐患,有力保障特殊时段药品质量安全,根据省市局文件要求,近日,无为县市场监管局组织执法人员开展了为期2个月的药品质量安全集中检查行动。检查人员明确分工,采取事先不告知的方式按照活动的内容逐项进行检查,做到横向查到边,纵向查到底。重点是对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。

从检查情况来看,全县药品经营使用单位基本能按照规范要求购进、验收、养护、销售药品,购进药品时能按规定索取进货企业资质和销售清单以及税票,销售含特殊药品复方制剂时执行零售管控措施。但检查中也发现存在一些问题,主要是少数药品经营企业执业药师检查时不在岗,个别企业阴凉设备未按要求正常使用,个别诊所抽查的品种当场不能提供进货票据。对于这些问题,执法人员当场下达了监督意见书,要求限期整改,并在随后的监督检查中予以重点复查,对于严重违法行为,移交给稽查立案查处。在整治期间累计出动执法人员358人次,检查药品批发企业1家,零售药店72家,个体诊所41家,下达整改通知书23份。

通过春风行动,增强了药品经营使用单位守法意识,责任意识,提高了规范化管理水平,提升人民群众用药安全满意度,保障了公众用药安全。(阮钟敏)