您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县市场监管局多措并举推进政务中心窗口建设
来源:县市监局   发布时间:2018年05月16日 08点05分44秒   浏览次数:1235
字体:    

为进一步优化营商环境,服务地方经济发展,近年来,无为县市场监督管理局严格按照国务院和上级工商部门改革精神,认真落实商事制度改革各项工作任务。

一是加强窗口基础业务建设。在市场监督管理局组建后,该局按照两集中两到位的原则,对照权力清单将所有行政审批许可业务集中到政务服务中心窗口,并授权到位,所有审批事项授权窗口负责人代表县局行使所有事项的审批权力,食品经营许可、生产许可,药品零售许可均由窗口负责人代表县局签发。对需要现场核查的,在窗口受理后,将档案移交所属业务股室现场查验。业务股室现场查看后,再将核查情况连同许可资料移交登记窗口作出是否许可的决定。如食品经营、生产由食品股现场核查,药品零售许可由药械股现场核查,所有审批事项均在政务中心窗口一站式办结。

二是以全程电子化推动互联网+政务服务。为强化登记服务,该局根据群众需求制作了流程式告知单,告诉申请需准备的基本材料和申报流程,告知单简单明了。并在政务中心放置了四台电脑供申请人自助服务,通过购买服务方式安排三名工作人员现场指导。今年以来,该局全程电子化办件量1100余件,其中名称预核、企业设立全程电子化办件率90%以上,并开始办理变更、注销登记。

三是强化窗口帮扶,严格落实最多跑一次改革要求。窗口人员接受材料后,通过邮政速递送照上门,对审查中发现材料错误遗漏的,由工作人员通过上门服务予以补正,避免群众往返。

四是推行工商登记同城通办。全县个体工商户、个人独资企业、农民专业合作社可以在县域内任一市场监管所和政务中心窗口办理。自商事制度改革以来,该县企业新增数量比改革前增长一倍以上,主体准入周期由过去2周左右缩短至3个工作日,在实现全程电子化登记后,更是实现1个工作日办结。(赵越)