您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
男子多年不回家户口被冻结 冒用他人身份证件被拘留
来源:县公安局   发布时间:2018年05月16日 08点05分23秒   浏览次数:1576
字体:    

近日,无为县公安局城北派出所民警在辖区开展安全检查时,发现一名“无户口”的男子,持他人身份证件开房入住,因违反我国相关法律,被警方依法处以行政拘留处罚。

5月10日17时许,该所民警在辖区对某宾馆进行安全检查时,发现住宿人员“郝某”系吸毒前科人员。民警按照规定,核查“郝某”的身份信息时,“郝某”居然声称自己“没有户口”,无法出示居民身份证。民警通过相关系统,查询发现“郝某”的身份信息,的确与现场的这名男子不相符,于是依法将自称为“郝某”的男子,口头传唤至派出所作进一步核查。

经查:现场自称“郝某”的男子,真实身份为芜湖市某区的梁某松,确为户籍被“冻结”人员。通过进一步核查,发现他于九十年代末离家出走,到江苏省苏州市务工,因多年未回原籍地,导致户口被当地户政部门“冻结”起来。

在苏州市务工期间,梁某松意外捡到自己工友郝某的二代居民身份证,想到自己还没有办理身份证,便将郝某的身份证保存在自己手里,以随时“备用”。2018年5月10日,梁某松与工友一起来到无为县从事工程吊装工作,他故伎重演,持郝某的居民身份证进行登记住宿,未想到被民警查获。

5月11日,因梁某松涉嫌冒用他人身份证件的违法行为,办案单位根据《中华人民共和国居民身份证法》相关规定,经上报上级审批,决定给予梁某松行政拘留四日的处罚,便于当日执行拘留。