您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县公安局全力做好高考期间“孔明灯”禁放工作
来源:县公安局   发布时间:2018年06月08日 08点06分21秒   浏览次数:580
字体:    

近几年,我县“高考”期间经常发生状元桥附近放飞“孔明灯”的现象。“孔明灯”属于明火,外焰温度可达 300摄氏度,且燃放升空后不易控制,直接威胁高压供电设备、通信设备以及各类建筑物的安全,存在诸多安全隐患。为维护社会治安秩序,保障公共安全和人民群众生命财产安全,防止发生火灾等重大安全事故,县公安局超前思维,超强举措,严查、严管销售、燃放孔明灯的行为,确保“高考”期间全县社会治安大局持续稳定。

一是提高认识,落实责任,提升行动“执行力”。县公安局组织警力会同城管局等单位,加强对状元桥等地的巡查力度,及时发现和制止燃放“孔明灯”的行为,耐心细致的做好宣传教育工作,及时劝阻群众放飞。

二是积极协调,加强巡查,提升协作“管控力”。主动联系县城管局,配合其开展对公共场所非法销售“孔明灯”行为的发现、收缴力度;对阻碍工作人员执法的,依法严厉查处。针对考试期间状元桥人流、车流量大,存在较大安全隐患,县公安局及时启动应急预案,抽调局机关警力联合交警在桥两端实行交通管制,禁止机动车、非机动车进入,保障行人的交通安全。

三是深入宣传,营造声势,提升群众“知晓力”。通过多种渠道,采取各种方式,大力开展禁放“孔明灯”的宣传教育,提高人民群众对“孔明灯”危险性和危害性的认识,积极营造良好的舆论氛围。考前积极与县教育局沟通,在全县中小学开展禁放“孔明灯”宣传教育,教育引导广大学生不购买、不燃放“孔明灯”。

县公安局将继续秉持认真负责的工作态度,细致深入开展各项安全检查工作,消除各类安全隐患,全面强化考场及周边环境治安管理和防范控制,确保“高考”期间考场及周边治安秩序持续稳定,倾力为广大考生营造良好的考试环境。(季晨阳)