您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为队“四轮齐驱”努力提升分析信息水平
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2018年06月11日 08点06分50秒   浏览次数:654
字体:    

近日,国家统计局无为调查队召开机关全体会议,对近期工作动态、分析、信息上报和采用情况进行通报,要求各股室工作人员化压力为动力,打好年中最后一场硬仗,采取早定计划强考核、力求坚持保质量、强化学习提能力、突出重点促创新四项有效措施,实施“四轮齐驱”,进一步提升优质服务水平。

一是早定计划强考核。无为队要求各专业每月初都上报任务计划,月底上报完成情况,做到人人有任务,压力促质量。在年中和年底由办公室人员统计撰写数和采用率,对没有完成调查分析、信息基本任务的将取消年度评优资格,努力打造一支全队人员共同参与的信息、分析撰写队伍。

二是力求坚持保质量。数据质量是调查队的基石,是调查队的生存根本。无为队各专业人员要坚持深入调查点实地调研,与各镇调查员保持密切联系,与调查户经常进行沟通,到基层去收集素材、汲取营养,做好源头数据采集工作,确保信息、分析数据的真实、可靠,撰写出“接地气”的优秀信息分析文章。各专业每季度都要对该专业的经济形势进行分析,并提出对策建议。

三是强化学习提能力。无为队要求大家加强学习,拓宽思路,密切关注月度、季度主要指标的变化,把理论知识与社会实践相结合,多开展交流,不但各专业之间要相互交流合作,还要与兄弟县队开展交流。另外结合专题约稿、专项调查等时机,和县直各业务单位增强沟通交流,多途径宽角度的核实好市场信息,最大限度开发大脑的潜藏能量,以此提升全队人员的政治理论水平和调查分析研究能力。

四是突出重点促创新。要以提高调查质量和服务能力为重点,着重在思路上进行创新,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚等农村热点问题,透过现象看本质,提出好的对策和措施,为政府决策提供有价值的意见和建议,提升信息服务水平。(国家统计局无为调查队  童思宇)